VELOUTE DE COURGETTES ET OIGNONS BLANCS AU FROMAGE FONDU ET AUX EPICES
Le temps est tellement vilain en ce moment que le soir, il n'est pas ridicule de manger une soupe ! Et comme je ne fais pas de soupe aux courgettes en hiver parce que ce ne sont pas des légumes de saison, j'ai décidé de faire cette soupe en pleine saison des courgettes... A toute chose malheur est bon...
VELOUTE DE COURGETTES ET OIGNONS BLANCS AU FROMAGE FONDU ET AUX EPICES
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients :
- 2 grosses courgettes bio
- 3 oignons blancs tige nouveaux bio
- 2 pommes de terre nouvelles bio
- 6 portions de fromage fondu la Vache qui rit
- 1 cube de bouillon de légumes bio
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive bio
- 1 cuillerée à café de cumin en poudre
- 1 cuillerée à soupe de curry
- 1 cuillerée à café de curcuma
- 1 branche de thym bio
- 1 branche de romarin bio
- sel, poivre du moulin
Réalisation :
* Laver les courgettes et les couper en tronçons.
* Eplucher les oignons en leur laissant un peu de tige et les couper en quartiers.
* Eplucher et laver les pommes de terre, les couper en morceaux.
* Faire chauffer un litre et demi d'eau et quand elle frémit, ajouter le cube de bouillon de légumes.
* Dans un faitout, faire chauffer l'huile. Y déposer les oignons et les faire dorer quelques minutes.
* Ajouter les courgettes et les épices et faire blondir le tout cinq minutes en remuant. Les épices doivent rôtir un peu pour mieux exhaler leurs parfums.
* Ajouter le bouillon de légumes, les pommes de terre, une branche de thym et une branche de romarin.
* Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire 40 minutes.
* Oter du feu, retirer le thym et le romarin. Mixer de façon à obtenir un velouté. Saler et poivrer au goût. Ajouter les portions de fromage et mixer à nouveau.
* Verser dans les bols et agrémenter le cas échéant de croûtons de pain rôtis au beurre.
BONNE DEGUSTATION !