Comme promis hier, voici le détail de la recette de la quiche qui a donné lieu à la réalisation de la concassée de tomates... Un peu longue à confectionner cette quiche, surtout s'il faut réaliser la concassée, mais très bonne ! A vos fourneaux !

QUICHE AUX COURGETTES ET A LA CONCASSEE DE TOMATES

IMG_0121

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 25 mn

Cuisson : 45 mn

Ingrédients :

- 1 rouleau de pâte brisée bio ou pâte brisée maison

- 2 courgettes vertes bio moyennes

- 30 cl de concassée de tomates bio maison fraîche ou en conserve

- 2 gousses d'ail bio

- 4 gros œufs bio

- 20 cl de crème fraîche liquide

- 100 g d'emmental

- 15 g de maïzena

- 2 cuillerées à soupe de moutarde de Dijon forte bio

- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive bio

- sel, poivre

Réalisation :

* Préchauffer le four th.6 (180°).

* Eplucher l'ail.

* Laver et détailler les courgettes en rondelles.

* Si l'on n'a pas de concassée de tomates (clic) et que l'on veut la cuisiner, c'est le moment !

IMG_0112

* Prendre un moule à tarte (28 cm de diamètre) puis y dérouler la pâte brisée. Recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé et lester avec des haricots secs ou des billes de céramique. Enfourner pour 15 minutes.

* Oter le papier et le lestage et laisser refroidir complètement.

* Casser les œufs dans un saladier. Les fouetter avec la crème liquide, la maïzena et la moutarde. Assaisonner avec du sel et du poivre.

IMG_0117

* Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile. Y faire blondir à feu vif les rondelles de courgettes et l'ail en les remuant fréquemment sans trop de coloration. Les laisser tiédir et les répartir sur la pâte.

IMG_0113

IMG_0114

IMG_0115

* Ajouter çà et là des cuillerées de concassée de tomates.

* Verser la préparation aux oeufs sur les courgettes et les tomates.

IMG_0118

* Parsemer d'emmental râpé.

IMG_0119

* Enfourner le tout pour environt 30 minutes.

* Servir chaud avec une salade verte assaisonnée d'une vinaigrette à la moutarde et au piment d'Espelette. On peut aussi la découper en cubes fondants et la présenter sur des piques pour un buffet d'apéritif.

IMG_0120

BONNE DEGUSTATION !