Les tomates sont très belles en ce moment ! J'ai eu envie d'en prendre de plusieurs espèces, de notre jardin et du jardin de l'AMAP, et de les remplir d'une farce bien riche. Une véritable réussite !

TOMATES FARCIES AUX DEUX VIANDES ET AU JAMBON

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 50 à 55 mn

Ingrédients :

- 6 à 8 tomates charnues bio

- 400 g de chair à saucisses

- 250 g de viande de bœuf hachée

- 6 tranches de jambon d'Auvergne

- 3 gousses d'ail bio

- 1 œuf bio

- 10 cl de lait

- 1 tranche de pain de mie sans croûte

- ½ bouquet de persil plat bio

- 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive bio

- 1 cuillerée à café de cumin

- 1 cuillerée à café de coriandre

- 5 cl de pineau des Charentes

- 4 cuillerées à soupe de chapelure de pain fine

- 100 g de riz basmati déjà cuit

- quelques pommes de terre et oignons rouges à garnir pour ceux qui n'aiment pas trop les tomates...

- sel et poivre

Réalisation :

* Laver les tomates, les essuyer puis couper un chapeau sur le dessus. Les vider, les saupoudrer de sel, les retourner sur du papier absorbant pour qu'elles dégorgent. Garder la pulpe et le jus dans un saladier.

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* Laver les pommes de terre, couper au tiers de la longueur et les creuser légèrement. Eplucher l'oignon et en ôter le cœur.

* Mettre le pain de mie à tremper dans le lait.

* Peler l'ail le hacher. Laver le persil, le sécher, le ciseler.

* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Dans un saladier, mélanger les viandes hachées, l'ail haché, l’œuf battu, le persil ciselé, le pain de mie essoré, le pineau, les épices, la pulpe des tomates, le riz cuit, du sel et du poivre. Bien mélanger (je le fais à la main) jusqu'à ce que la farce soit bien homogène.

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* Garnir les tomates et accessoirement les pommes de terre et les oignons avec la farce, tasser, puis disposer dans un plat à four huilé. Remettre les chapeaux. Saupoudrer de chapelure. Arroser du reste d'huile d'olive et de l'eau des tomates, poivrer et enfourner pour 40 minutes environ.

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* Arroser avec le jus et laisser cuire encore 15 à 20 minutes.

* Servir bien chaud.

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BONNE DEGUSTATION !

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