29 août 2021

TARTE AUX REINE-CLAUDE ET NOIX DU BRESIL

Un nouveau dessert avec ces magnifiques et délicieuses prunes Reine-Claude, en vogue depuis la Renaissance. Vous avais-je déjà dit que cette espèce de prunier aurait été rapportée par un des ambassadeurs de François Ier de la part de Soliman Le Magnifique ? François Ier aurait donc nommé le fruit de cet arbre « Reine-Claude » en l’honneur de sa première femme, Claude de France, surnommée « la bonne reine » pour sa bienveillance envers le peuple. Après ce petit point historique, passons aux choses... [Lire la suite]

28 août 2021

TOMATES FARCIES AUX DEUX VIANDES ET AU JAMBON

Les tomates sont très belles en ce moment ! J'ai eu envie d'en prendre de plusieurs espèces, de notre jardin et du jardin de l'AMAP, et de les remplir d'une farce bien riche. Une véritable réussite ! TOMATES FARCIES AUX DEUX VIANDES ET AU JAMBON Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 50 à 55 mn Ingrédients : - 6 à 8 tomates charnues bio - 400 g de chair à saucisses - 250 g de viande de bœuf hachée - 6 tranches de jambon d'Auvergne - 3 gousses d'ail bio - 1 œuf bio - 10 cl de lait - 1... [Lire la suite]
19 août 2021

PANIERS FEUILLETES AUX PRUNES REINE-CLAUDE ET AMANDES

Une petite douceur avec ces merveilleuses prunes que sont les Reine-Claude, juteuses et parfumées à souhait ! Alliées aux amandes, elles sont parfaites... C'est parti pour ce dessert simple et rapide. PANIERS FEUILLETES AUX PRUNES REINE-CLAUDE ET AMANDES Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients : - 1 pâte feuilletée rectangulaire bio - 500 g de Reine-Claude - 1 jaune d’œuf bio - 20 g de sucre en poudre - 1 cuillerée à soupe de sucre glace - 1 sachet de sucre vanillé - 2 cuillerées à soupe... [Lire la suite]
19 août 2021

POTAGE CHAUD DE CONCOMBRES A LA MENTHE

Une soupe de concombres froide, j'ai déjà dégusté et fait cela. Mais chaude, cela ne m'était pas encore arrivé ! C'est chose faite et j'ai trouvé cela très agréable. Allez, c'est parti ! POTAGE CHAUD DE CONCOMBRES A LA MENTHE Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients : - 2 beaux concombres bio - 2 pommes de terre - 3 à gousses d’ail bio - 1 cube de bouillon de légumes bio - 75 cl d'eau - 15 feuilles de menthe bio - 2 cuillerées à soupe d'huile d’olive - sel, poivre Réalisation : *... [Lire la suite]
18 août 2021

CAVIAR DE COURGETTES AU CURRY ET A LA MENTHE

Encore une recette d'été, celle-ci sublime les courgettes ! J'en prépare de tas de façons, mais comme çà, je n'avais encore jamais essayé ! Pour un apéritif ou une mise en bouche, c'est délicieux... CAVIAR DE COURGETTES AU CURRY ET A LA MENTHE Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 15 mn Ingrédients : - 500 g de courgettes bio (j'ai utilisé des jaunes) - 1 oignon blanc nouveau bio - 3 gousses d’ail bio - 1 morceau de gingembre frais de 3 cm environ - 1 cuillerée à soupe bombée de curry balti - 1 citron vert -... [Lire la suite]
17 août 2021

COULIS DE TOMATES AU BASILIC ET A L'AIL

Hello tous ! Ravie de vous retrouver ! Un mois et demi sans ordi, et j'ai disparu de mon blog ! Me revoici avec un ordinateur remplaçant bien que non définitif... Je vais essayer de passer un maximum de recettes en quelques jours mais bien sûr je ne les rattraperai pas toutes ! Démarrons avec ce coulis de tomates à réaliser avec des tomates bio, en août ou septembre quand elles sont gorgées de soleil ! Allez suivez-moi ! COULIS DE TOMATES AU BASILIC ET A L'AIL Pour 3 bocaux de conserve Préparation : 20 mn Cuisson : 45 mn + 45 mn... [Lire la suite]

11 août 2021

COCOTTE DE PATISSONS ET AUTRES LEGUMES AU CHORIZO

Les années précédentes, j'ai cuisiné des pâtissons en les farcissant. Cette année, j'ai essayé autre chose avec cette recette et c'est vraiment bon ! Ces charmantes petites courges au goût évoquant l'artichaut n'ont pas besoin d'être épluchées, et çà j'adore !  COCOTTE DE PATISSONS ET AUTRES LEGUMES AU CHORIZO Pour 4 personnes Préparation : 10 mn Cuisson : 1 h Ingrédients : - 2 pâtissons bio - 1 belle courgette bio - 3 gros oignons blancs nouveaux bio - 2 grosses pommes de terre - 2 gousses d'ail bio -... [Lire la suite]
09 août 2021

QUICHE AUX COURGETTES ET A LA CONCASSEE DE TOMATES

Comme promis hier, voici le détail de la recette de la quiche qui a donné lieu à la réalisation de la concassée de tomates... Un peu longue à confectionner cette quiche, surtout s'il faut réaliser la concassée, mais très bonne ! A vos fourneaux ! QUICHE AUX COURGETTES ET A LA CONCASSEE DE TOMATES Pour 4 à 6 personnes Préparation : 25 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients : - 1 rouleau de pâte brisée bio ou pâte brisée maison - 2 courgettes vertes bio moyennes - 30 cl de concassée de tomates bio maison fraîche... [Lire la suite]
08 août 2021

CONCASSEE DE TOMATES A L'ESTRAGON

Le panier d'AMAP de la semaine était rempli de tomates, d'oignons blancs et de courgettes... Le bon moment pour faire une recette de quiche pour laquelle j'avais besoin d'une concassée de tomates... La concassée aujourd'hui, la quiche demain pour les recettes ! CONCASSEE DE TOMATES A L'ESTRAGON Pour un pot de 400 ml Préparation : 15 mn Cuisson : 50 mn Ingrédients : - 1 kilo de tomates bio - 4 échalotes bio - 3 gousses d'ail bio - 20 g de beurre - 2 belles branches d'estragon bio - une branche... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
06 août 2021

TARTE RUSTIQUE AUX ABRICOTS, AMANDES ET ROMARIN

J'ai réussi à trouver de bons abricots, pas trop chers... En avant pour une tarte ! Avec des amandes et du romarin qui se marie si bien avec les abricots ! Tout cela accompagné de crème fouettée, un délice partagé avec mon amie, au jardin, avec un temps presque clément... TARTE RUSTIQUE AUX ABRICOTS, AMANDES ET ROMARIN Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 25 mn Ingrédients : - 1 disque de pâte feuilletée - 800 g d'abricots bien mûrs - 100 g de sucre en poudre - 50 g de poudre d'amandes - 1... [Lire la suite]