J'ai regardé quelques unes des émissions de Cyril LIGNAC, TOUS EN CUISINE. J'y ai repéré cette recette de lasagnes, quelque peu différente de la recette de lasagnes au saumon que je réalise habituellement. J'aime beaucoup les légumes qui garnissent ce plat !

LASAGNES SAUMON ET EPINARDS, LEGUMES ITALIENS

d'après Cyril LIGNAC

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 40 mn en tout

Ingrédients :

- 6 feuilles de pâte à lasagne fraîche (250 g, 14x20 cm environ)

- 4 pavés de saumon bio de 150 g

- 400 g de feuilles d’épinards frais bio

- 2 gousses d'ail bio

- 200 g de tomates confites à l’huile d’olive

- 200 g de coeurs d’artichauts confits à l’huile d’olive

- 2 cuillerées à soupe de câpres surfines

- ½ bouquet de basilic bio

- 1 morceau de parmesan à râper  de 250 g environ ou autre fromage râpé

- huile d'olive bio

- sel et poivre du moulin

Pour la sauce béchamel

- 50 g de farine bio

- 50 g de beurre

- 75 cl de lait entier bio

- 150 g de parmesan à râper

- sel et poivre

Réalisation :

* Préchauffer le four th 7 (200°).

* Assaisonner les pavés de saumon de sel fin. Dans une poêle, verser un filet d’huile d’olive et déposer les filets dedans. Les faire colorer et les laisser cuire pendant 8 minutes pour qu’ils soient rosés à cœur.

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* Laver et ciseler finement le basilic, réserver.

* Laver, égoutter et équeuter les épinards. Eplucher et émincer l'ail.

* Retirer le poisson de la poêle et le déposer dans une assiette pour qu’il repose et qu’il refroidisse.

* Dans une poêle, mettre à fondre un morceau de beurre. Y faire dorer l'ail sans trop de coloration puis y faire tomber les épinards quelques minutes. Les essorer si besoin est.

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* Préparer la sauce béchamel. Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine, mélanger et laisser cuire quelques minutes en mélangeant pour faire un roux blond sans coloration. Verser le lait. Mélanger jusqu'à épaississement sur feu doux, saler, poivrer. Ajouter le parmesan, mélanger et réserver.

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* Passer à l'étape du montage. Dans un plat à gratin, déposer une couche de sauce béchamel, puis poser dessus des feuilles de lasagnes fraîches. Réaliser une couche avec le saumon émietté et des câpres (selon son goût), napper de béchamel et parsemer de basilic ciselé. Déposer à nouveau une couche de lasagnes, puis des pétales de tomates, des quartiers d’artichauts, puis les feuilles d’épinards et du basilic. Recouvrir d'une nouvelle couche de sauce béchamel, terminer le montage du plat en parsemant de parmesan râpé.

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* Enfourner 20 minutes pour que le plat compote et grille légèrement sur le dessus.

* Déguster bien chaud, directement servi dans le plat.

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BONNE DEGUSTATION !

Pour rappel, ma recette habituelle...

LASAGNES AU SAUMON FRAIS, EPINARDS ET CHAMPIGNONS

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