Un panier de légumes de l'AMAP qui regorgeait de magifiques haricots verts et pourpres, de basilic... Et hop, j'ai eu envie de réaliser cette recette repérée dans le Cuisine Actuelle du mois... Un pur délice, original et joli à regarder avant d'être dégusté...

FILET MIGNON DE PORC SURPRISE EN CROUTE DE PAIN ET DE PESTO, HARICOTS VERTS FRAIS 

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Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 30 mn

Repos : 1 h

Cuisson : 45 mn

Ingrédients :

- 1 filet mignon de porc d'environ 800 g à 1 kg

- 500 g de pâte à pain de chez le boulanger

- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive bio

- sel

- 1 kg de haricots verts et pourpres bio

- beurre

- fleur de sel

Pour le pesto

- 2 gousses d'ail bio

- 2 gros bouquets de basilic bio

- 30 g de pignons de pin

- 30 g de parmesan râpé

- 5 cl d'huile d'olive bio

- sel et poivre

Réalisation :

* Faire dorer le filet mignon 10 minutes dans une poêle bien chaude avec l'huile en le retournant souvent. Saler.

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* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Préparer le pesto. Peler et émincer l'ail. Laver et sécher le basilic. Mixer ensemble longuement le basilic, l'ail, les pignons de pin, le parmesan râpé, l'huile d'olive. Saler et poivrer.Réserver.

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* Etaler la pâte à pain en un rectangle suffisamment grand pour entourer la viande.

* Badigeonner le filet avec le pesto.

* Déposer la viande au milieu du rectangle de pâte. Rabattre la pâte sur la viande en la pinçant entre les doigts pour la souder.

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* Laisser reposer 1 heure sous un torchon propre le temps que la pâte gonfle légèrement.

* Pendant ce temps, effiler et laver les haricots verts. Les faire cuire 15 à 20 minutes dans une cocotte remplie d'eau bouillante salée. Les égoutter et les garder au chaud.

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* Enfourner la viande pour 30 minutes.

* Servir chaud ou tiède après avoir réalisé de jolies tranches avec les haricots parsemés de fleur se sel et d'un morceau de beurre frais.

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BONNE DEGUSTATION !