750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
Abonnez-vous, vous recevrez ainsi directement la recette du jour !...
Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

9 octobre 2021

POULET CHASSEUR A LA BORDELAISE, ECRASE DE POMMES DE TERRE

Ce plat typiquement d'automne a été réalisé avec des champignons rapportés d'une cueillette, notamment des cèpes, ainsi qu'avec des échalotes rapportées par mon fils du jardin de l'AMAP.. Une pure merveille de saveurs ! Accueil réussi pour ma nouvelle belle-fille pour laquelle je voulais réaliser un plat généreux et savoureux...

POULET CHASSEUR A LA BORDELAISE, ECRASE DE POMMES DE TERRE 

IMG_0501

IMG_0503

Pour 6 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 1 h 30

Ingrédients :

- 8 ensembles pilons et cuisses de poulet bio ainsi que 4 blancs bio

- 150 g de ventrèche (remplacer par des lardons ou de la pancetta si l'on n'en trouve pas)

- 600 de carottes bio

- 400 g de champignons des bois (pour moi des cèpes ramassés en forêt, quelques girolles et pieds de mouton). On peut utiliser des champignons de Paris.

- 3 belles échalotes bio

- 4 brins de thym bio

- 1 feuille de laurier bio

- 50 cl de Bordeaux rouge (Haut-Médoc)

- 50 cl de bouillon de volaille bio

- 3 cuillerées à soupe de graisse de canard

- 1 cuillerée à soupe de fécule de maïs

- sel et poivre du moulin

Pour l'écrasé

- 1 kg 200 de pommes de terre à purée (bintje)

- 20 cl de lait entier bio

- 100 g de beurre

- quelques râpures de muscade

- fleur de sel, poivre du moulin

Réalisation :

* Saler et poivrer les morceaux de poulet.

* Les faire dorer dans la graisse de canard 5 minutes de chaque côté dans une cocotte allant au four. Retirer et réserver sur un plat.

IMG_0486

* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Eplucher et émincer les échalotes.

* Peler et laver les carottes. Les découper en rondelles en biais.

* Nettoyer les champignons. Couper les plus gros en morceaux.

* Détailler la ventrèche en lamelles ou en dés.

* Placer tous ces ingrédients dans la cocotte et faire revenir 5 minutes sur feu vif.

IMG_0487

* Ajouter le vin et le bouillon, puis le thym et le laurier. Couvrir et poursuivre la cuisson 10 minutes. Verser la fécule délayée dans 5 cl d'eau et porter à ébullition jusqu'à épaississement.

IMG_0489

* Ajouter les morceaux de poulet et le jus de cuisson dans la cocotte. Saler et poivrer.

* Couvrir et enfourner pour 1 heure.

IMG_0490

* Pendant ce temps, laver puis faire cuire les pommes de terre dans une marmite d'eau bouillante salée 20 à 25 minutes. Les égoutter puis les éplucher. Ajouter le lait, le beurre et écraser au presse-purée manuel. Poivrer, parsemer d'un peu de muscade râpée et de fleur de sel.

IMG_0491

* Servir l'ensemble bien chaud et si on le souhaite ajouter un peu de thym frais. On peut aussi choisir de la polenta ou des pâtes comme accompagnement;

Vin : un Bordeaux rouge, Pessac-Léognan

IMG_0502

BONNE DEGUSTATION !

Publicité
Commentaires
M
Pas pour moi avec le vin mais je veux bien l'écrasé de p.<br /> <br /> Bonne fin de journée.<br /> <br /> Bises. de terre.
Répondre
R
hum tu me donnes faim un belle façon de cuisiner un poulet perso j'adore . je note ta recette bon dimanche biz
Répondre
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Archives
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 3 581 827
Publicité