Un gâteau tout simple mais fondant grâce aux poires notamment et auquel la fève tonka donne un parfum extraordinaire... A déguster sans hésiter !

GATEAU AUX POIRES ET A LA FEVE TONKA

IMG_0504

Pour 8 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 40 mn

Ingrédients :

- 800 g de poires

- 180 g de beurre (mou) + 15 g pour le moule

- 200 g de farine bio

- 180 g de sucre en poudre

- 4 œufs bio

- 1 sachet de levure chimique

- 2 pincées de fève tonka râpée

- 1 pincée de sel

Réalisation :

* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Beurrer et fariner un moule.

* Eplucher les poires. Retirer les pépins et les couper en 8.

* Travailler le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Râper la fève de tonka et l'ajouter à la préparation. Incorporer les œufs un par un en battant entre chaque œuf.

IMG_0492

* Mélanger la farine avec la levure chimique dans un saladier. Ajouter le sel. Incorporer soigneusement ce mélange en plusieurs fois à la préparation précédente.

IMG_0493

* Verser la pâte dans le moule. Disposer dessus les quartiers de poires qui vont s'enfoncer pendant la cuisson.

IMG_0494

* Enfourner pour 40 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

* Laisser refroidir dans le moule. Ensuite découper et disposer les parts en ile pour le présenter.

IMG_0495

IMG_0496

IMG_0505

BONNE DEGUSTATION !