GATEAU AUX POIRES ET A LA FEVE TONKA
Un gâteau tout simple mais fondant grâce aux poires notamment et auquel la fève tonka donne un parfum extraordinaire... A déguster sans hésiter !
GATEAU AUX POIRES ET A LA FEVE TONKA
Pour 8 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients :
- 800 g de poires
- 180 g de beurre (mou) + 15 g pour le moule
- 200 g de farine bio
- 180 g de sucre en poudre
- 4 œufs bio
- 1 sachet de levure chimique
- 2 pincées de fève tonka râpée
- 1 pincée de sel
Réalisation :
* Préchauffer le four th 6 (180°).
* Beurrer et fariner un moule.
* Eplucher les poires. Retirer les pépins et les couper en 8.
* Travailler le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Râper la fève de tonka et l'ajouter à la préparation. Incorporer les œufs un par un en battant entre chaque œuf.
* Mélanger la farine avec la levure chimique dans un saladier. Ajouter le sel. Incorporer soigneusement ce mélange en plusieurs fois à la préparation précédente.
* Verser la pâte dans le moule. Disposer dessus les quartiers de poires qui vont s'enfoncer pendant la cuisson.
* Enfourner pour 40 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
* Laisser refroidir dans le moule. Ensuite découper et disposer les parts en ile pour le présenter.
BONNE DEGUSTATION !