De belles échalotes et un chou brocoli rapportés par mon fils dans son panier bio de la semaine et l'envie m'est venue de les associer dans un cake. Un peu de saumon et de graines de courge pour étoffer un peu la recette et voilà un cake qui nous a régalés !

CAKE AUX ECHALOTES, SAUMON, BROCOLI ET GRAINES DE COURGE 

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Pour 8 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 45 mn

Ingrédients :

Pour la pâte:

- 200 g de farine bio

- 1 sachet de levure chimique

- 4 œufs bio

- 10 cl d'huile de tournesol bio

- 1 yaourt à la grecque (150 g)

- 100 g de gruyère râpé

- sel, poivre du moulin

Pour la garniture

- 3 échalotes bio

- 2 pavés de saumon frais (250 g) sans peau bio

- 20 g de beurre

- 1 chou brocoli bio

- 50 g de graines de courge

- sel, poivre

Réalisation :

* Préchauffer le four à th.6 ( 180°C ).

* Eplucher puis effiler les échalotes. Les mettre à colorer dans une poêle avec les 20 g de beurre. Les y faire fondre pendant 6 à 8 minutes. Retirer et réserver.

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* Dans cette même poêle, mettre les pavés de saumon après les avoir désarêtés le cas échéant. Les laisser cuire 2 à 3 minutes de chaque côté pour que l'intérieur soit encore rose. Réserver.

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* Couper les fleurettes du brocoli et les laver.

* Faire bouillir de l'eau salée et y faire cuire le brocoli pendant 7 minutes. Le retirer et le mettre dans un saladier rempli d'eau glacée pour stopper la cuisson et garder sa couleur verte. Egoutter et réserver.

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* Dans un cul de poule, mettre la farine mélangée avec la levure. Faire un puits et y déposer les œufs, mélanger. Ajouter le sel, puis incorporer l'huile, le yaourt à la grecque et le gruyère râpé, poivrer, bien mélanger.

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* Dans la préparation de pâte à cake, incorporer les échalotes, le saumon après l'avoir émietté grossièrement, les fleurettes de brocoli elles aussi coupées en petits morceaux et les graines de courge.

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* Verser dans un moule à cake de 26 cm non graissé.

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* Enfourner pendant 45 minutes. Démouler froid et déguster à température ambiante, à l'apéritif ou avec une salade verte en repas du soir. 

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BONNE DEGUSTATION !