Les haricots cocos se trouvent sur les étals d'août à octobre. Ce sont des haricots appelés «demi-secs», à la chair ferme et savoureuse, à la cosse jaune paille parfois marbrée de violet. Ils bénéficient depuis 1998 de l'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) "haricots de Paimpol". Une fois écossés, ces haricots se conservent 1 an au congélateur, crus (sans avoir été ni lavés ni blanchis au préalable).
« Le haricot coco est un excellent aliment, riche en protéines et pauvre en glucides (il convient aux diabétiques). Il est rassasiant, très digeste et riche en minéraux (calcium, potassium, magnésium, phosphore, fer et vitamines B1 et B5). »
COCOS DE PAIMPOL FRAIS A LA TOMATE, SAUCISSE AU COUTEAU
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn + 15 à 20 mn pour la saucisse
Ingrédients :
- 1 kg 200 de haricots cocos frais non écossés (pour 500 g une fois écossés)
- 3 belles tomates côtelées bio
- 1 oignon bio
- 2 côtes de céleri bio
- 1 carotte bio
- 5 clous de girofle (dans une boule à thé ou une mousseline)
- 2 feuilles de laurier bio
- 1 branche de thym bio
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive bio
- 1 saucisse au couteau de 500 g
- sel et poivre
La saucisse au couteau est fabriquée à base de porc et de boyau naturel. On l'appelle ainsi simplement car elle été soigneusement coupée à l'ancienne "au couteau", de manière à la rendre encore plus goûteuse, ce qui fait toute la différence du haché grâce au beau morceau de viande qu'elle contient.
Réalisation :
* Ecosser les haricots cocos. (Aucun besoin de les faire tremper avant cuisson quand ils sont frais).
* Eplucher et émincer l'oignon.
* Effiler le céleri et le couper en tronçons, éplucher et laver la carotte avant de la couper en dés.
* Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y mettre l'oignon à dorer. Puis y jeter le céleri et la carotte.
* Peler les tomates, les couper en quartiers.
* Verser les haricots dans la cocotte avec le laurier, le thym et les tomates concassées (avec leur jus). Recouvrir d'eau froide et non salée (une eau salée fait durcir les haricots à la cuisson).
* Laisser cuire à la limite de l'ébullition à couvert pendant 30 minutes.
* Oter le couvercle, et poursuivre la cuisson jusqu'à évaporation presque complète de l'eau de cuisson (environ 15 minutes). Il ne doit plus rester que la pulpe de tomates autour des haricots, et ceux-ci doivent être tendres au point de pouvoir s'écraser à la fourchette. Saler et poivrer.
* Pendant la cuisson des haricots, faire cuire la saucisse dans une grande poêle anti adhésive. Retourner au bout de 7 à 10 minutes et faire cuire le même temps de l'autre côté.
* Servir sur une assiette un morceau de saucisse avec des haricots. Agrémenter d'une ou plusieurs sortes de moutardes.
Quelques petites astuces...
- La cuisson sous la température d'ébullition évite que les haricots ne se fendent et n'éclatent.
- L'absence de sel dans l'eau de cuisson évite que les peaux ne durcissent.
BONNE DEGUSTATION !
Merci pour cette bonne recette.
Bonne soirée.
Bises.