BOEUF MIJOTE EN COCOTTE ET SES CROUTONS
Une daube version assez vite préparée et zéro tracas... Pas de marinade, tous les ingrédients dans une cocotte au four, et on ne touche à rien pendant quatre bonnes heures. Cà vous tente ? Alors c'est parti ! Et je vous garantis une viande fondante à souhait...
BOEUF MIJOTE EN COCOTTE ET SES CROUTONS
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 4 h 15
Ingrédients :
- 1 kg 500 de bœuf à mijoter (paleron, jumeau, gîte, joue, macreuse, j'ai utilisé ceeux que j'ai soulignés))
- 200 g de lardons fumés
- 800 g de pommes de terre charlotte
- 600 g de carottes violettes bio
- 4 gousses d’ail bio
- 2 à 3 tranches épaisses de pain de campagne rassis
- 1 bouteille de bon vin rouge
- 3 cuillerées à soupe d'huile d’olive bio
- sel, poivre du moulin
Réalisation :
* Allumer le four th 6 (180°).
* Découper la viande en cubes de 3 à 4 centimètres de côté.
* Peler et hacher les gousses d'ail.
* Eplucher et laver les pommes de terre. Les détailler en cubes de 2 à 3 centimètres de côté
* Peler les carottes, les couper en petits tronçons.
* Verser 2 cuillerées d'huile dans une cocotte en fonte. Y déposer les morceaux de bœuf, les pommes de terre, les carottes, l'ail, du sel, du poivre et le vin. Mélanger.
* Couvrir la cocotte et mettre au four durant 4 heures sans y toucher.
* Découper le pain en cubes. Le mettre dans une poêle avec les lardons et la dernière cuillerées d'huile d'olive chaude à feu vif.
* En parsemer le contenu de la cocotte et servir bien chaud.
BONNE DEGUSTATION !