Une recette de boulettes de porc absolument délicieuse ! Et en lui ajoutant de la sauce tomate maison, préparée sur l'instant ou cuisinée l'été et mise en bocal, sur de bons spaghetti parsemés de parmesan et de basilic, c'est une merveille... Laissez-vous tenter, vous ne regretterez pas...
BOULETTES DE PORC SAUCE TOMATE ET CITRON SUR LIT DE SPAGHETTI AU PARMESAN
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients :
Pour les boulettes
- 800 g d'échine de porc désossée ou de filet mignon
- 1 citron bio
- 3 gousses d’ail bio
- 1 oignon bio
- 1/2 bouquet de persil plat bio
- 1 œuf bio
- 3 cuillerées à soupe de chapelure de pain
- 1 cuillerée à soupe de cumin en poudre
- 1 cuillerée à soupe de coriandre en poudre
- 1 cuillerée à café de piment de Cayenne en poudre
- sel, poivre
Pour la sauce
- 1 oignon bio
- 2 gousses d’ail bio
- 1 feuille de laurier bio
- 500 g de pulpe de tomates en conserve
- 1/2 cuillerée à café de sucre
- 3 cuillerées à soupe d'huile d’olive bio
- sel, poivre
OU
- 1 bocal de sauce tomate maison d'au moins 400 g (ce que j'ai utilisé)
Pour les pâtes
- 500 g de spaghetti
- 1/2 bouquet de basilic bio
- gros sel
- huile d'olive bio
- 100 g de parmesan râpé
Réalisation :
* Préparer les boulettes. Eplucher et hacher les gousses d'ail et l'oignon. Laver et ciseler le persil. Laver et zester le citron.
* Découper la viande en cubes. Les déposer dans le bol d'un robot avec la chapelure, le persil, la moitié du zeste de citron, l’œuf, les épices, du sel et du poivre. Mixer par impulsions jusqu'à obtention d'un hachis assez fin. On peut aussi utiliser de la chair à saucisses et l'améliorer avec les ingrédients propoés.
* Façonner de petites boulettes de la taille d'un noix dans les mains (mouiller ses mains pour faciliter l'opération entre chaque boulette).
* Réaliser la sauce (sion la fait pour la recette). Peler et hacher les gousses d'ail et l'oignon.
* Les faire revenir dans 1 cuillerée d’huile bien chaude dans une sauteuse avec du sel, le sucre, le reste du zete de citron et le laurier.
* Verser la pulpe de tomates et laisser mijoter 15 minutes.
* Revenons aux boulettes ! Chauffer les 2 cuillerées d'huile restante dans une sauteuse. Y faire dorer les boulettes en les retournant plusieurs fois. Les réserver.
* Les pâtes maintenant... Dans une grande casserole, faire bouillir de l'eau salée et y plonger les spaghetti pendant 9 minutes.
* Les égoutter et leur ajouter de l'huile d'olive.
* Placer les boulettes dans la sauce (moi, je n'ai eu qu'à ouvrir mon bocal, le verser sur les boulettes, mélanger et ajouter le reste du zeste de citron). Ajouter le jus de citron. Laisser cuire à petit feu encore 5 à 8 minutes en remuant doucement.
* Servir les spaghetti au fond de chaque assiette chaude, les parsemer de parmesan râpé et de feuilles de basilic lavées, séchées et ciselées.
* Disposer au-dessus les boulettes et la sauce.
BONNE DEGUSTATION !