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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
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MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
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Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

3 novembre 2021

ECRASE DE POTIMARRON A L'ORANGE ET AUX NOIX DE PECAN

Un très beau potimarron rapporté du jardin de l'AMAP, qui m'a incitée à réaliser cet écrasé. Jusqu'à présent je n'étais pas une fan absolue de cette cucurbitacée et je faisais des purées avec du potimarron, des carottes, des panais... mélangés.  Là, j'ai trouvé la chair de cette belle courge orange délicieuse ! Et l'accord avec l'orange fruit est juste fantastique... Cet écrasé peut-être servi à nos petits bouts (sans les noix de pécan bien sûr !) car la saveur sucrée leur plaira sans nul doute !

ECRASE DE POTIMARRON A L'ORANGE ET AUX NOIX DE PECAN

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 20 mn

Ingrédients :

- 800 g de chair d'un gros potimarron bio (une fois débarrassé des graines et de la peau)

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- 2 branches de romarin bio

- gros sel

- 1 belle orange bio

- 40 g de beurre

- 80 g de noix de pécan

- poivre

Réalisation :

* Couper le potimarron en deux. Oter les graines (ne pas les jeter pour les nettoyer et les garder pour les semer au printemps ou les faire griller pour l'apéritif ou pour parsemer des soupes). Eplucher les deux moitiés.

* Couper la chair en cubes.

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* Faire bouillir de l'eau dans un faitout, la saler puis y jeter les morceaux de potimarron avec les branches de romarin. Laisser frémir15 minutes (on peut aussi faire cuire au micro ondes 7 minutes avec du sel et le romarin). Egoutter dans une passoire fine.

* Laver, sécher et zester l'orange bio. La couper en deux et la presser pour récupérer le jus.

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* Remettre les morceaux de potimarron dans le faitout. Ecraser au presse-purée manuel. Ajouter le jus et le zeste de l'orange. Faire dessécher en mélangeant 5 minutes à feu doux.

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* Incorporer le beurre et mélanger. Ajuster l'assaisonnement si besoin.

* Garnir de cerneaux de noix de pécan et servir bien chaud.

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BONNE DEGUSTATION !

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Commentaires
R
coucou oh oui j'aime beaucoup merci à toi tout en couleur biz belle journée
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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
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