Un très beau potimarron rapporté du jardin de l'AMAP, qui m'a incitée à réaliser cet écrasé. Jusqu'à présent je n'étais pas une fan absolue de cette cucurbitacée et je faisais des purées avec du potimarron, des carottes, des panais... mélangés.  Là, j'ai trouvé la chair de cette belle courge orange délicieuse ! Et l'accord avec l'orange fruit est juste fantastique... Cet écrasé peut-être servi à nos petits bouts (sans les noix de pécan bien sûr !) car la saveur sucrée leur plaira sans nul doute !

ECRASE DE POTIMARRON A L'ORANGE ET AUX NOIX DE PECAN

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 20 mn

Ingrédients :

- 800 g de chair d'un gros potimarron bio (une fois débarrassé des graines et de la peau)

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- 2 branches de romarin bio

- gros sel

- 1 belle orange bio

- 40 g de beurre

- 80 g de noix de pécan

- poivre

Réalisation :

* Couper le potimarron en deux. Oter les graines (ne pas les jeter pour les nettoyer et les garder pour les semer au printemps ou les faire griller pour l'apéritif ou pour parsemer des soupes). Eplucher les deux moitiés.

* Couper la chair en cubes.

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* Faire bouillir de l'eau dans un faitout, la saler puis y jeter les morceaux de potimarron avec les branches de romarin. Laisser frémir15 minutes (on peut aussi faire cuire au micro ondes 7 minutes avec du sel et le romarin). Egoutter dans une passoire fine.

* Laver, sécher et zester l'orange bio. La couper en deux et la presser pour récupérer le jus.

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* Remettre les morceaux de potimarron dans le faitout. Ecraser au presse-purée manuel. Ajouter le jus et le zeste de l'orange. Faire dessécher en mélangeant 5 minutes à feu doux.

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* Incorporer le beurre et mélanger. Ajuster l'assaisonnement si besoin.

* Garnir de cerneaux de noix de pécan et servir bien chaud.

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BONNE DEGUSTATION !