C'est une tarte dont j'avais déjà publié la recette qui plaît beaucoup chez moi. J'ai profité des magnifiques poireaux rapportés du jardin de l'AMAP pour la réaliser... Et la transformer légèrement...
TARTE AUX POIREAUX, BACON ET CHEDDAR
Pour 4 personnes (en repas du soir) ou 6 personnes (en entrée)
Préparation : 20 mn
Repos : 30 mn
Cuisson : 20 mn + 25 mn (45 mn en tout)
Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte feuilletée bio
- 1 gros oignon bio
- 3 poireaux bio
- 12 tranches de bacon
- 15 cl de crème fraîche épaisse bio
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive bio
- 150 g de cheddar râpé
- 4 tranches fines de cheddar
- 1 cuillerée à soupe de garam massala
- sel, poivre
Réalisation :
* Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée, puis réserver au frais pendant 20 à 30 minutes.
* Eplucher et émincer l'oignon.
* Nettoyer les poireaux, les couper finement en rondelles et les faire fondre dans un peu d'huile d'olive. Ajouter l'oignon. Saler et poivrer. Laisser compoter à feu doux en remuant régulièrement pendant 20 minutes.
* Lorsque poireaux et oignon sont bien fondants, ajouter la crème, poursuivre la cuisson une ou deux minutes. Laisser tiédir.
* Allumer le four th 7 (210°).
* Dans une autre poêle, griller le bacon sans matière grasse pendant quelques minutes (pas trop cependant).
* Sortir le fond de tarte du réfrigérateur et déposer dessus les tranches de bacon un peu superposées en rosace.
* Ajouter dessus les poireaux à la crème et parsemer de garam massala. Parsemer le cheddar. Disposer les tranches de cheddar au milieu. Enfourner pour 25 minutes.
* Laisser refroidir durant 5 minutes avant de déguster accompagnée d'une salade verte.
BONNE DEGUSTATION !