750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
Abonnez-vous, vous recevrez ainsi directement la recette du jour !...
Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

19 novembre 2021

ŒUFS DURS A LA FLORENTINE

Avec les magnifiques épinards rapportés du jardin de l'AMAP, j'ai réalisé cette recette que j'aime beaucoup. Un véritable plaisir !

ŒUFS DURS A LA FLORENTINE

IMG_0694

IMG_0695

Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 40 mn

Ingrédients :

- 8 gros œufs bio

- 1 jaune d’œuf bio

- 25 g + 40 g de beurre

- 30 g de farine bio

- 50 cl de lait frais entier bio

- 800 g d'épinards frais bio (une fois équeutés)

- 1 oignon bio

- 1 gousse d'ail bio

- 50 g  de parmesan râpé

- noix de muscade râpée

- sel, poivre

Réalisation :

* Eplucher et émincer l'oignon.

* Faire cuire les œufs 8 minutes dans de l’eau bouillante. Les refroidir sous l’eau froide et les écaler. Les couper en deux. Réserver.

IMG_0690

* Equeuter les épinards, les laver plusieurs fois, puis les égoutter.

* Faire dorer l'oignon dans les 25 g de beurre dans un faitout. Y faire tomber les épinards. Saler légèrement et les faire cuire 5 minutes en les remuant de temps en temps. Les égoutter, les laisser refroidir et les presser entre les mains pour en extraire toute l’eau de cuisson.

IMG_0689

IMG_0691

* Préchauffer le four th. 7 (210 °).

* Préparer la sauce. Faire fondre 40 g de beurre dans une casserole. Ajouter la farine. Mélanger et laisser cuire 2 minutes à feu doux puis verser le lait. Remuer jusqu’à épaississement. Retirer du feu, ajouter le parmesan, le jaune d’œuf et mélanger. Assaisonner de sel, poivre, noix de muscade et réserver au chaud.

* Dresser les épinards dans le fond de 4 plats à gratin individuels. Disposer sur chacun 4 demi œufs (côté jaune vers le haut) et les napper de sauce.

IMG_0692

* Enfourner 5 minutes environ. Servir aussitôt.

IMG_0696

BONNE DEGUSTATION !

Publicité
Commentaires
C
Coucou ! Je valide !! On en faisait quand nous avions nos poules et avec les oeufs frais de notre poulailler c'est un délice ! Pour l'instant plus de poules on va attendre le printemps ...<br /> <br /> Bon dimanche ! bisous
Répondre
N
Un délice! il faut aimer les épinards, mais on peut peut être faire ce plat avec un autre légumes! Personnellement je n'ai jamais essayé mais je vais y penser. Merci Béa de cette recette, simple mais excellente et peu onéreuse. Doux Week end. Bisous.
Répondre
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Archives
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 3 538 400
Publicité