ŒUFS DURS A LA FLORENTINE
Avec les magnifiques épinards rapportés du jardin de l'AMAP, j'ai réalisé cette recette que j'aime beaucoup. Un véritable plaisir !
ŒUFS DURS A LA FLORENTINE
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients :
- 8 gros œufs bio
- 1 jaune d’œuf bio
- 25 g + 40 g de beurre
- 30 g de farine bio
- 50 cl de lait frais entier bio
- 800 g d'épinards frais bio (une fois équeutés)
- 1 oignon bio
- 1 gousse d'ail bio
- 50 g de parmesan râpé
- noix de muscade râpée
- sel, poivre
Réalisation :
* Eplucher et émincer l'oignon.
* Faire cuire les œufs 8 minutes dans de l’eau bouillante. Les refroidir sous l’eau froide et les écaler. Les couper en deux. Réserver.
* Equeuter les épinards, les laver plusieurs fois, puis les égoutter.
* Faire dorer l'oignon dans les 25 g de beurre dans un faitout. Y faire tomber les épinards. Saler légèrement et les faire cuire 5 minutes en les remuant de temps en temps. Les égoutter, les laisser refroidir et les presser entre les mains pour en extraire toute l’eau de cuisson.
* Préchauffer le four th. 7 (210 °).
* Préparer la sauce. Faire fondre 40 g de beurre dans une casserole. Ajouter la farine. Mélanger et laisser cuire 2 minutes à feu doux puis verser le lait. Remuer jusqu’à épaississement. Retirer du feu, ajouter le parmesan, le jaune d’œuf et mélanger. Assaisonner de sel, poivre, noix de muscade et réserver au chaud.
* Dresser les épinards dans le fond de 4 plats à gratin individuels. Disposer sur chacun 4 demi œufs (côté jaune vers le haut) et les napper de sauce.
* Enfourner 5 minutes environ. Servir aussitôt.
BONNE DEGUSTATION !