Chaque semaine en ce moment, je trouve de l'ail, des échalotes et des oignons dans mon panier bio de la semaine. Pour cette recette de sauce, j'ai utilisé des échalotes, un délice. Une sauce un peu semblable à la sauce charcutière que je réalise souvent mais dans laquelle je mets de la tomate. Parfaite pour accompagner une viande blanche comme les côtes de porc...

COTES DE PORC A LA SAUCE PIQUANTE

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 20 mn

Ingrédients :

- 4 côtes premières de porc (ou dans l'échine)

- 3 échalotes bio

- 1 piment d’Espelette bio

- 1 cuillerée à soupe de moutarde

- 1 cuillerée à café de farine bio

- 20 cl de vin blanc sec

- 20 cl de vinaigre blanc (on peut prendre celui des cornichons)

- 15 cl de bouillon de volaille bio

- 12 cornichons (français)

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- 20 g + 30 g de beurre

- sel, poivre du moulin

- 1 poignée de persil plat bio

Réalisation :

* Faire dorer les côtes de porc sur les deux faces dans Les 20 g de beurre, terminer à feu moyen pendant cinq bonnes minutes. Saler, poivrer et réserver sur une assiette.

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* Eplucher les échalotes et les ciseler finement. Les réserver.

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* Couper les cornichons en rondelles. Réserver.

* Ouvrir le piment et l'épépiner. L'émincer et le réserver.

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* Préparer la sauce. Dans une casserole, mettre les 30 g de beurre à fondre sur feu doux, y ajouter le piment et les échalotes et les cuire sans coloration.

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* Verser ensuite le vin blanc et le vinaigre, faire réduire. Incorporer la farine, bien mélanger.

* Ajouter 15 cl de bouillon, mélanger, saler et poivrer et faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Quand le mélange est homogène, éteindre le feu. Passer au chinois et garder au chaud.

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* Remettre les côtes de porc et le jus qu'elles ont rendu dans la poêle et réchauffer 5 minutes.

* Jeter les rondelles de cornichons dans la sauce gardée au chaud, puis la moutarde. Mélanger et servir dans une saucière. Ajouter le persil lavé et ciselé.

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* Servir à l'assiette la viande nappée de sauce et parsemée de persil. Accompagner avec des frites maison.

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BONNE DEGUSTATION !