Une des recettes que je réalise le plus en période hivernale avec la carbonade... De légères variantes dans cette recette mais un résultat très positif ! Ces plats mijotés parfument la maison et régalent les papilles...
LE BOEUF BOURGUIGNON A L'ANCIENNE
Pour 6 personnes
Préparation : 25 mn
Marinade : 12 h
Cuisson : 2 h 15
Ingrédients :
- 1 kg 500 de viande de bœuf : paleron, gîte, joue
- 2 oignons bio
- 1 bouquet garni bio
- 3 gousses d'ail bio
- 3 belles carottes bio
- 1 cuillerée à soupe d'huile neutre
- 30 g de beurre
- 2 cuillerées à soupe de farine bio
- 2 cuillerées à soupe de marc de Bourgogne
- 1 l de vin bourgogne rouge (pinot noir)
- 1 kg de pommes de terre Amandine
- sel, poivre du moulin
Réalisation :
* La veille, tailler la viande en morceaux de 50 g environ. Les déposer dans dans une terrine. Arroser avec le marc et couvrir à hauteur avec le vin. Laisser mariner 12h.
* Le lendemain, égoutter et éponger les morceaux de viande.
* Laver et couper les carottes en tronçons en biseau.
* Peler et hacher grossièrement l’ail et les oignons.
* Faire chauffer l’huile et beurre dans une cocotte. Y faire dorer la viande à feu vif. Baisser le feu et ajouter les légumes préparés dans la cocotte. Bien mélanger. Laisser revenir 5 minutes en remuant. Saupoudrer de farine, mélanger à nouveau.
* Mouiller avec le vin de la marinade. Saler, poivrer et ajouter le bouquet garni. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 2 heures à frémissements.
* Pendant ce temps, éplucher et laver les pommes de terre, les couper en morceaux et les ajouter dans la cocotte 50 minutes avant la fin de la cuisson.
* Retirer le bouquet garni et servir chaud. Il est possible de garnir de champignons et de lardons sautés.
Vin : un Passetoutgrain, un côtes d'Auxerre ou un Irancy.
BONNE DEGUSTATION !
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