Une des recettes que je réalise le plus en période hivernale avec la carbonade... De légères variantes dans cette recette mais un résultat très positif ! Ces plats mijotés parfument la maison et régalent les papilles...

LE BOEUF BOURGUIGNON A L'ANCIENNE 

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Pour 6 personnes

Préparation : 25 mn

Marinade : 12 h

Cuisson : 2 h 15

Ingrédients :

- 1 kg  500 de viande de bœuf : paleron, gîte, joue

- 2 oignons bio

- 1 bouquet garni bio

- 3 gousses d'ail bio

- 3 belles carottes bio

- 1 cuillerée à soupe d'huile neutre

- 30 g de beurre

- 2 cuillerées à soupe de farine bio

- 2 cuillerées à soupe de marc de Bourgogne

- 1 l de vin bourgogne rouge (pinot noir)

- 1 kg de pommes de terre Amandine

- sel, poivre du moulin

Réalisation :

* La veille, tailler la viande en morceaux de 50 g environ. Les déposer dans dans une terrine. Arroser avec le marc et couvrir à hauteur avec le vin. Laisser mariner 12h.

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* Le lendemain, égoutter et éponger les morceaux de viande.

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* Laver et couper les carottes en tronçons en biseau.

* Peler et hacher grossièrement l’ail et les oignons.

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* Faire chauffer l’huile et beurre dans une cocotte. Y faire dorer la viande à feu vif. Baisser le feu et ajouter les légumes préparés dans la cocotte. Bien mélanger. Laisser revenir 5 minutes en remuant. Saupoudrer de farine, mélanger à nouveau.

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* Mouiller avec le vin de la marinade. Saler, poivrer et ajouter le bouquet garni. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 2 heures à frémissements.

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* Pendant ce temps, éplucher et laver les pommes de terre, les couper en morceaux et les ajouter dans la cocotte 50 minutes avant la fin de la cuisson.

* Retirer le bouquet garni et servir chaud. Il est possible de garnir de champignons et de lardons sautés.

Vin : un Passetoutgrain, un côtes d'Auxerre ou un Irancy.

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BONNE DEGUSTATION !

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