Ce gratin odorant recèle toutes les saveurs lactiques, florales et boisées du Munster plein de caractère. Le cumin l'accompagne idéalement...
GRATIN DE POMMES DE TERRE AU MUNSTER ET AU CUMIN
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients :
- 1 kg 200 de pommes de terre Amandine ou Charlotte
- 1 gousse d'ail bio
- 1 Munster (1 et demi, c'est mieux)
- 80 g de beurre
- 60 cl de crème fraîche épaisse bio
- 40 cl de lait frais entier bio
- 1 cuillerée à soupe de graines de cumin
- 1 cuilletrée à soupe de cumin en poudre
- 1 étoile de badiane
- sel, poivre
Réalisation :
* Allumer le four th 6 (180°).
* Peler, laver et couper en fines rondelles les pommes de terre.
* Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail puis le beurrer généreusement.
* Couper le Munster en fines tranches.
* Chauffer le lait dans une grande casserole ou une cocotte et y ajouter la crème, le cumin en poudre et la badiane. Saler.
* Ajouter les rondelles de pommes de terre et les faire cuire 10 minutes. Les égoutter en gardant bien le liquide de cuisson. Jeter la badiane.
* Disposer une couche de pommes de terre dans le plat. Poivrer et recouvrir avec des tranches de Munster et quelques graines de cumin. Pépéter deux fois l'opérationen terminannt par des tranches de Munster et un peu de graines de cumin.
* Verser le liquidede cuisson des pommes de terrejuste à hauteur.
* Enfourner pour 45 minutes.
* Laisser reposer quelques minutes avant de déguster, les parts se tiendront mieux à la découpe. Accompager d'une salade verte ... Un festin !
BONNE DEGUSTATION !
Bon vendredi ! Bisous bisous