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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
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MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
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Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

24 novembre 2021

GRATIN DE POMMES DE TERRE AU MUNSTER ET AU CUMIN

Ce gratin odorant recèle toutes les saveurs lactiques, florales et boisées du Munster plein de caractère. Le cumin l'accompagne idéalement...

GRATIN DE POMMES DE TERRE AU MUNSTER ET AU CUMIN

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 1 h

Ingrédients :

- 1 kg 200 de pommes de terre Amandine ou Charlotte

- 1 gousse d'ail bio

- 1 Munster (1 et demi, c'est mieux)

- 80 g de beurre

- 60 cl de crème fraîche épaisse bio

- 40 cl de lait frais entier bio

- 1 cuillerée à soupe de graines de cumin

- 1 cuilletrée à soupe de cumin en poudre

- 1 étoile de badiane

- sel, poivre

Réalisation :

* Allumer le four th 6 (180°).

* Peler, laver et couper en fines rondelles les pommes de terre.

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* Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail puis le beurrer généreusement.

* Couper le Munster en fines tranches.

* Chauffer le lait dans une grande casserole ou une cocotte et y ajouter la crème, le cumin en poudre et la badiane. Saler.

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* Ajouter les rondelles de pommes de terre et les faire cuire 10 minutes. Les égoutter en gardant bien le liquide de cuisson. Jeter la badiane.

* Disposer une couche de pommes de terre dans le plat. Poivrer et recouvrir avec des tranches de Munster et quelques graines de cumin. Pépéter deux fois l'opérationen terminannt par des tranches de Munster et un peu de graines de cumin.

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* Verser le liquidede cuisson des pommes de terrejuste à hauteur.

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* Enfourner pour 45 minutes.

* Laisser reposer quelques minutes avant de déguster, les parts se tiendront mieux à la découpe. Accompager d'une salade verte ... Un festin !

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BONNE DEGUSTATION !

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Commentaires
R
yes pommes de terre munster un bon mariage perso j'adore biz a+
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C
Coucou ! c'est le 1er jour des Black friday ... va vite voir sur notre blog, je vous fait découvrir un très joli site qui pourra vous plaire pour faire vos cadeaux de Noël !<br /> <br /> Bon vendredi ! Bisous bisous
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  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
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