Voici la partie belge de mes origines qui refait surface ! Le waterzoï est une recette flamande traditionnelle, facile à réaliser. C'est un plat originaire de Gand dont le nom signifie « eau qui bout » en flamand. Ce plat unique est composé de poulet ou de poisson, carottes, poireaux, oignons et céleris, entre autres, pour une recette réconfortante ! Une belle manière de cuisiner les légumes d'hiver...

WATERZOI DE POULET DU PAYS DE GAND

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Pour 6 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 1 h

Ingrédients :

- 1 poulet fermier de 1,5 kg découpé en 8 morceaux ou ensembles pilons, cuisses et blancs

- 2 grosses carottes bio

- 3 poireaux bio

- 3 branches de céleri

- 3 navets bio

- 3 oignons bio

- 5 gousses d'ail bio

- 1 bouquet garni bio

- 3 clous de girofle

- 50 cl de bouillon de poule bio

- 30 g de beurre

- 15 cl de crème fraîche épaisse bio

- 2 jaunes d’œufs bio

- persil plat bio

- sel, poivre du moulin

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Réalisation :

* Saler et poivrer les morceaux de poulet.

* Nettoyer les branches de céleri et les poireaux. Les émincer finement.

* Eplucher les oignons. En piquer un des clous de girofle et émincer les deux autres. Eplucher l'ail.

* Eplucher les navets, les couper en gros cubes.

* Peler et laver les carottes, les couper en bâtonnets.

* Faire fondre le beurre dans une sauteuse, y faire revenir les morceaux de poulet sans coloration en mélangeant souvent, environ 8 minutes. Les retirer.

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* Remplacer le poulet dans la cocotte par tous les légumes. Laisser suer 5 minutes. Ajouter le bouquet garni.

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* Ajouter le bouillon de poule (j'avais fait une soupe de légumes au poulet la veille et j'avais gardé du bouillon que j'ai utilisé. A toutes fins utiles, je vous livre une recette de bouillon de volaille rapide : chauffer un filet d'huile dans une cocotte. Y faire revenir quelques morceaux de poulet (quand on a pris un poulet entier, les ailes, le cou, le croupion par exemple). Ajouter du vert de poireau, une carotte, un oignon piqué des 2 clous de girofle, un bouquet garni, des grains de poivre et du gros sel. Mettre 1 litre d'eau. Faire cuire pendant 20 minutes sans couvrir. La solution toute simple (mais moins savoureuse) : utiliser de l'eau et une ou deux tablette(s) de bouillon de volaille bio !

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* Remettre les morceaux de poulet dans la cocotte.

* Porter juste à ébullition puis réduire le feu et couvrir. Laissez frémir 40 min en écumant régulièrement.

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* Retirer le bouquet garni et l'oignon piqué de clous de girofle.Retirer le poulet ainsi que les légumes du bouillon. Les poser sur un plat creux, garder au chaud sous une double feuille de papier d'aluminium.

* Faire bouillir "la soupe" 5 minutes.

* Préparer la sauce : dans un bol, battre les jaunes d’œufs et la crème épaisse. Ajouter lentement la préparation dans le bouillon en mélangeant, la soupe ne doit plus bouillir.

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* Rectifier l’assaisonnement et verser le tout sur le poulet. Servir à l'assiette après avoir parsemé de persil lavé, séché et ciselé (l'estragon va bien aussi).

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BONNE DEGUSTATION !