Entre nos plats traditionnels pour les fêtes, celui-ci trouvera sa place pour un dépaysement garanti... Le Mafé sénégalais, délicieux ragoût à base de poulet, agneau ou poisson et légumes locaux mijoté dans une sauce parfumée, soyeuse et épaisse aux cacahuètes, est une recette populaire d’Afrique de l’Ouest. Des variantes existent au Mali, côte d’Ivoire et Gambie. La version proposée aujourd’hui est le mafé de poulet, patate douce et carottes le tout mijoté dans une sauce crémeuse au beurre de cacahuètes et tomates légèrement épicée. Dans la recette traditionnelle le ragoût est réalisé à base de cacahuètes grillées puis réduites en poudre mais elle est ici remplacée par du beurre de cacahuètes. On parfume le mafé avec le NETEOU en wolof (Sénégal) épice fabriquée à partir des graines du néré, arbre qui pousse dans les régions sahéliennes, je n'een ai pas mis cette fois. Cette recette m'a été proposée et enseignée par des mamans d'élèves africaines et je les en remercie encore...

MAFE AU POULET ET CACAHUETES, DU SENEGAL 

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Pour 6 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 1 h

Ingrédients :

- 8 morceaux de poulet (cuisse, pilons, blancs)

- 2 oignons jaunes bio

- 5 gousses d'ail bio

- 1 morceau de gingembre frais

- 1 piment fort bio

- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive bio

- 1 cuillerée à soupe de paprika fumé

- 1 cuillerée à café de cannelle

- 1 cuillerée à café de thym bio

- 1 boîte de 400 g de pulpe de tomates bio

- 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates

- 75 cl de bouillon de poulet bio

- 3 patates douces moyennes

- 4 carottes bio

- 3 cuillerées à soupe de beurre de cacahuète équitable

- ½ botte de coriandre bio

- sel, poivre

Réalisation :

* Désosser et enlever la peau des cuisses et pilons de poulet. Couper les blancs en deux.

* Eplucher et râper le gingembre.

* Eplucher puis émincer l'ail et l’oignon.

* Dans un saladier mélanger ensemble les morceaux de poulet, la moitié de l'oignon et de l'ail. Saler et poivrer.

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* Chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et ajouter les morceaux de poulet. Faire revenir environ 5 minutes.

* Ajouter l'oignon, l'ail, le gingembre, le piment, le paprika, la cannelle, le thym, du sel et du poivre et bien mélanger le tout. Laisser revenir jusqu’à ce que l'oignon soit translucide.

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* Verser la pulpe de tomates, le concentré de tomates, le bouillon et mélanger le tout.

* Couvrir et laisser mijoter environ 30 minutes.

* Pendant ce temps éplucher et laver les légumes (patates douces, carottes). Couper les patates douces en dés et les carottes en rondelles. Ajouter dans la cocotte et mélanger délicatement. Laisser mijoter à découvert jusqu’à ce que les légumes soient tendres et la sauce légèrement épaisse (30 minutes encore environ).

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* Dans un saladier déposer le beurre de cacahuète et ajouter 3 louches de la sauce de cuisson. Mélanger à la fourchette jusqu’à ce que le mélange soit homogène, continuer à incorporer la sauce au beurre de cacahuète jusqu’à liquéfier légèrement le mélange.

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* Verser la sauce au beurre de cacahuète dans la cocotte, couvrir à moitié et cuire jusqu’à ce que l'huile remonte à la surface.

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* Retirer du feu, servir à l'assiette le poulet, les ca et ajouter la coriandre lavée et ciselée. Parsemer d'un pincée de paprika fumé selon son goût.

* Servir accompagné de riz blanc ou brun, ou de semoule. On peut également agrémenter ce plat de gombos... mais impossible d'en trouver cette fois...

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BONNE DEGUSTATION !

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