Je suis extrêmement en retard pour passer mes recettes ! Je vous fais toutes mes excuses... Cette recette de chapon, simple et succulente, pour clôturer le dossier des plats de fêtes, elle sera bienvenue l'année prochaine ! Et je vais tenter de mettre les bouchées doubles...

CHAPON FARCI AU FOIE GRAS ET AUX NOIX, CHATAIGNES PARFUMEES

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Pour 8 personnes

Préparation : 45 mn

Cuisson : 2 h 30  

Ingrédients :

- 1 chapon fermier de 3 kg (label rouge ou mieux Bresse) avec son foie

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- 20 cl de bouillon de volaille bio

- 50 g de beurre mou

Pour la farce

- 250 g d'échine de porc

- 200 g de lard frais

- 100 g de foie gras de canard frais

- 80 g de cerneaux de noix

- 1 œuf bio

- 2 échalotes bio

- 2 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse bio

- 2 cuillerées à soupe de chapelure de pain fine

- 3 cl de cognac

- 2 pincées de noix de muscade fraîchement râpée

- sel, poivre du moulin

Pour la garniture

- 500 g de châtaignes au naturel

- 40 g de beurre

- 3 échalotes bio

- 250 g de lardons

- sel fin, poivre du moulin

Réalisation :

* Commencer par préparer la farce. Couper en dés le foie du chapon.

* Eplucher les échalotes et les hacher finement.

* Couper le foie gras en dés, ainsi que l'échine et le lard.

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* Verser dans le mixeur. Mixer grossièrement par impulsions.

* Ajouter l’œuf, la chapelure, le cognac et la crème. Assaisonner de sel, de poivre et de muscade. Mixer 3 à 4 minutes par impulsins pour obtenir une farce fine.

* Hacher grossièrement les cerneaux de noix. Les incorporer à la farce.

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* Préchauffer le four th 7 (210).

* Saler et poivrer le chapon à l'intérieur et à l'extérieur.

* Farcir la volaille, la coudre aux ouvertures et la ficeler.

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* Déposer le chapon dans un plat et le badigeonner de beurre.

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* Glisser le plat dans le four pour 30 minutes puis baisser le thermostat à 160°).

* Laisser cuire 1 h 45 en arrosant régulièrement avec le fus rendu allongé du bouillon de volaille à mi-cuisson.

* Déposer le chapon sur une planche. L'envelopper de papier aluminium et le laisser reposer.

* Faire chauffer 40 g de beurre. Y faire revenir les échalotes épluchées et ciselées ainsi que les lardons. Ajouter les châtaignes cuites et mélanger. Saler, poivrer. Arroser d'un peu de jus de chapon, couvrir et laisser cuire 10 minutes.

* Dégraisser le jus et le verser dans une casserole. Ajouter 15 cl d'eau et laisser réduire d'un tiers.

* Servir le chapon et la farce découpés, arroser de jus chaud et entourer de châtaignes.

Quelques petites précisions :

> La farce permet au chapon de garder une humidité à l’intérieur et ainsi de ne pas avoir une viande sèche. Celle-ci est originale et se déguste avec plaisir en marge du chapon.

> Compter 1 heure de cuisson par kilo.

> Si le four est fort, recouvrir le chapon de papier aluminium pour les dernières 30 minutes et ainsi éviter qu’il ne brûle sur le dessus.

> Les châtaignes nous ramènent à la saison d’hiver ce qui fait de cette recette un plat complètement de saison.

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BONNE DEGUSTATION !