Voici une recette utilisant des produits de ma région natale, la Franche-Comté. C'est un velouté divin, original et plein de saveurs. Et puis avec les températures actuelles, c'est un véritable bienfait !

VELOUTE FRANC-COMTOIS DE POTIMARRRON A LA SAUCISSE DE MORTEAU ET A LA CANCOILLOTTE 

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Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 1 h 

Cuisson : 45 mn

Ingrédients :

- 1 saucisse de Morteau

- 100 g de châtaignes cuites au naturel sous vide

- 1 potimarron bio (600 g environ)

- 100 g de pommes de terre bio

- 1 oignon bio

- 1 tête d'ail bio

- 2 navets bio

- 1 bouquet de persil plat bio

- 1 l et demi de bouillon de légumes bio

- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive bio

- 100 g de cancoillotte (ou 30 cl de crème fraîche liquide)

- 1 pincée de muscade (2 g)

- 1 cuillerée à soupe de cumin

- 1 cuillerée à soupe de coriandre en poudre

- 1 feuille de laurier bio

- 1 branche de thym bio

- quelques brins de romarin bio

- sel fin, poivre du moulin

Réalisation :

* Eplucher et émincer l’oignon en petits dés.

* Placer les gousses d'ail dans une grosse boule type boule à thé.

* Eplucher le potimarron, l'épépiner (garder les pépins pour planter au printemps ou pour les faire griller), et le découper en petits morceaux.

* Eplucher et laver les pommes de terre et les navets, les découper en petits dés.

* Faire suer l’oignon dans un faitout dans l’huile d’olive. Y ajouter les épices. Laisser rissoler 5 minutes.

* Mettre également les morceaux de potimarron et de pommes de terre dans la cocotte et recouvrir jusqu’à hauteur de bouillon de légumes. Ajouter le laurier et le thym ainsi que la boule avec les têtes d'ail.

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* Laisser cuire une bonne demi-heure et vérifier la cuisson (le potimarron est cuit lorsqu’il est tendre). Retirer le laurier et le thym ainsi que la boule avec les gousses d'ail. Les faire sortir de leur enveloppe et les mettre dans la cocotte.

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* Faire dorer la saucisse coupée en dés grossiers dans une poêle avec un filet d'huile. Garder 2 rondelles de saucisse par bol pour la décoration.

* Les ajouter dans la soupe de légumes ainsi que le persil lavé et haché. Laisser cuire à feu doux pendant une bonne dizaine de minutes après avoir ajouté les châtaignes.

* Mixer après avoir ajouté la cancoillotte (ou la crème fraîche). Saler et poivrer.

* Servir dans des bols avec une branche de romarin traversée de 2 rondelles de saucisse (la branche enjambe la tasse).

Vin : blanc, Bourgogne Chardonnay (Jura)

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BONNE DEGUSTATION !