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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
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MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
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Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

11 janvier 2022

VELOUTE FRANC-COMTOIS DE POTIMARRRON A LA SAUCISSE DE MORTEAU ET A LA CANCOILLOTTE

Voici une recette utilisant des produits de ma région natale, la Franche-Comté. C'est un velouté divin, original et plein de saveurs. Et puis avec les températures actuelles, c'est un véritable bienfait !

VELOUTE FRANC-COMTOIS DE POTIMARRRON A LA SAUCISSE DE MORTEAU ET A LA CANCOILLOTTE 

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Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 1 h 

Cuisson : 45 mn

Ingrédients :

- 1 saucisse de Morteau

- 100 g de châtaignes cuites au naturel sous vide

- 1 potimarron bio (600 g environ)

- 100 g de pommes de terre bio

- 1 oignon bio

- 1 tête d'ail bio

- 2 navets bio

- 1 bouquet de persil plat bio

- 1 l et demi de bouillon de légumes bio

- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive bio

- 100 g de cancoillotte (ou 30 cl de crème fraîche liquide)

- 1 pincée de muscade (2 g)

- 1 cuillerée à soupe de cumin

- 1 cuillerée à soupe de coriandre en poudre

- 1 feuille de laurier bio

- 1 branche de thym bio

- quelques brins de romarin bio

- sel fin, poivre du moulin

Réalisation :

* Eplucher et émincer l’oignon en petits dés.

* Placer les gousses d'ail dans une grosse boule type boule à thé.

* Eplucher le potimarron, l'épépiner (garder les pépins pour planter au printemps ou pour les faire griller), et le découper en petits morceaux.

* Eplucher et laver les pommes de terre et les navets, les découper en petits dés.

* Faire suer l’oignon dans un faitout dans l’huile d’olive. Y ajouter les épices. Laisser rissoler 5 minutes.

* Mettre également les morceaux de potimarron et de pommes de terre dans la cocotte et recouvrir jusqu’à hauteur de bouillon de légumes. Ajouter le laurier et le thym ainsi que la boule avec les têtes d'ail.

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* Laisser cuire une bonne demi-heure et vérifier la cuisson (le potimarron est cuit lorsqu’il est tendre). Retirer le laurier et le thym ainsi que la boule avec les gousses d'ail. Les faire sortir de leur enveloppe et les mettre dans la cocotte.

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* Faire dorer la saucisse coupée en dés grossiers dans une poêle avec un filet d'huile. Garder 2 rondelles de saucisse par bol pour la décoration.

* Les ajouter dans la soupe de légumes ainsi que le persil lavé et haché. Laisser cuire à feu doux pendant une bonne dizaine de minutes après avoir ajouté les châtaignes.

* Mixer après avoir ajouté la cancoillotte (ou la crème fraîche). Saler et poivrer.

* Servir dans des bols avec une branche de romarin traversée de 2 rondelles de saucisse (la branche enjambe la tasse).

Vin : blanc, Bourgogne Chardonnay (Jura)

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BONNE DEGUSTATION !

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Commentaires
M
C'est une belle recette !
Répondre
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
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