Une petite pour dire au revoir à la saison des galettes ? Au chocolat pour faire plaisir au petit dernier qui aime beaucoup tout ce qui est praliné, chocolat... J'ai reproduit la galette que Cyril Lignac a proposée à son émission TOUS EN CUISINE car la garniture crème au chocolat m'a interéssée. Bonne pioche !

GALETTE DES ROIS AUX DEUX CHOCOLATS

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Pour 6 personnes

Préparation : 35 mn

Cuisson : 50 mn

Ingrédients :

Pour la galette et la dorure

- 2 rouleaux de pâte feuilletée bio

- 1 œuf bio + 1 jaune d’œuf bio

- 1 cuillerée à soupe d’eau

- 50 g de pépites de chocolat

Pour la crème au chocolat

- 30 cl de lait entier bio

- 20 g de sucre en poudre

- 20 g de fécule de maïs

- 85 g de chocolat au lait haché

- 85 g de chocolat noir haché

Pour le sirop

- 100 g d’eau + 100 g de sucre

 Réalisation :

* Préchauffer le four th 6/7 (200°).

* Mettre le lait à chauffer dans une casserole.

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* Dans un saladier, mélanger la fécule de maïs et le sucre.

* Quand le lait frémit, en verser la moitié sur le mélange fécule de maïs / sucre. Verser le tout dans le lait restant dans la casserole et remettre à chauffer en tournant.

* Quand la crème a épaissi, la débarrasser dans un saladier. Ajoutez les deux chocolats, le lait et le noir après les avoir hachés.

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* Filmer la crème au contact. Laisser refroidir au frais.

* Préparer la dorure de la galette. Mélanger l’œuf avec le jaune d’œuf et l’eau. Verser dans une casserole le sucre et l’eau, porter à ébullition sans mélanger et réserver.

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* Sur une plaque à four, déposer une des pâtes feuilletées sur son papier sulfurisé. Détailler au couteau un cercle de 22 cm de diamètre en utilisant un cercle.

* Mettre la crème dans une poche à douille.

* En commençant par le centre étaler la crème au chocolat en escargot sur le disque de pâte, en laissant 2 cm libres sur les bords.

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* Déposer la fève plutôt vers le bord et l'enfoncer un peu.

* A l’aide d’un pinceau humecter d'eau les bords du disque.

* Sur une autre plaque, déposer la seconde pâte feuilletée. Détailler au couteau un cercle de 26 cm de diamètre en utilisant un cercle.

* Poser le deuxième disque de pâte sur le premier avec la crème et souder les bords ensemble pour qu’ils soient bien collés sans laisser d’air.

* Chiqueter les bords de la galette à l’aide d’un petit couteau d’office. A l’aide du petit couteau, rayer joliment la galette (on la signe).

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* Dorer légèrement le dessus au pinceau.

* Enfourner 15 minutes à 200 °. Puis 35 minutes à 180°.

* Au terme de la cuisson, à l’aide d'un pinceau propre, étaler une fine pellicule de sirop. Laisser refroidir. Parsemer de pépites de chocolat.

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BONNE DEGUSTATION !