Encore un produit que j'aurai découvert grâce à l'AMAP qui me fournit des légumes une fois par semaine...Je ne connaissais pas cette salade assez imposante, de forme ovoïde entre chou chinois et sucrine... Assez amère, elle nécessite que l'on retire les feuilles un peu vertes si l'on n'aprécie pas trop ce goût. Délicieuse en gratin !

GRATIN A LA SALADE PAIN DE SUCRE 

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Pour 4 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 70 mn en tout

Ingrédients :

- 1 salade pain de sucre bio

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Cette image ne m'appartient pas.

- 8 pommes de terre moyennes

2 oignons bio

- 1 tranche épaisse d'entame de jambon blanc

parmesan

- 40 cl de crème fraîche épaisse bio

- 1 cuillerée à soupe de farine bio

- 1 cuillerée à soupe de moutarde

- sel, poivre

- huile d'olive bio

- 1 cuillerée à café de sucre

Réalisation :

* Eplucher et émincer les oignons, les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile.

* Eplucher, laver et couper en rondelles les pommes de terre. Les faire dorer avec les oignons.

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* Pendant ce temps, couper le pain de sucre en lanières, le rincer, puis l'ajouter aux oignons et aux pommes de terre. Saler et ajouter la cuillerée de sucre.

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* Laisser cuire à feu doux, jusqu'à évaporation complète de l'eau s'il y en a.

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C'est cuit !

* Allumer le four th 6 (180°).

* Dans un récipient, mélanger la farine, la moutarde, le sel et la crème fraîche.

* Couper l'entame de jambon en dés.

* Dans un plat à gratin mettre le mélange pain de sucre, oignons, pommes de terre, jambon, avec la préparation ci-dessus, en mélangeant bien.

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* Par dessus, ajouter du parmesan ou tout simplement du gruyère.

* Enfourner pendant 40 minutes.

* Servir bien chaud.

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BONNE DEGUSTATION !