A nouveau une recette de Cyril Lignac, réalisée dans son émission TOUS EN CUISINE au moment des fêtes. Une grande simplicité mais tellement bon ! Pour moi, le Pithiviers était ce gâteau tout droit venu du Gâtinais, ayant emprunté son nom à une ville située au sud du Bassin parisien. Très proche d'une galette des rois, la recette du pithiviers est réalisée à base de pâte feuilletée et d'une crème d'amandes parfumée au rhum et à la vanille. J'ai aimé la version salée !
PITHIVIERS SALE JAMBON FROMAGE
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée bio
- 6 tranches de jambon blanc très fines (j'ai pris du jambon au poivre)
- 2 cuillerées à soupe de moutarde
- 200 g de fromage râpé (j'ai pris un mélange de 3 fromages)
- 1 jaune d’œuf bio
- 20 g de truffe noire (facultatif)
- sel fin, poivre du moulin
Réalisation :
* Préchauffer le four th 6/7 (200°).
* Sur une plaque à pâtisserie, dérouler une des deux pâtes feuilletées avec sa feuille de papier sulfurisé. Emportepiécer un disque de 24 cm de diamètre.
* Badigeonner ce disque de moutarde avec un pinceau.
* Faire une chiffonnade avec les tranches de jambon et les déposer sur la moutarde au milieu du disque (faire un petit monticule), en laissant une bordure libre.
* Ajouter le fromage râpé au centre toujours.
* Râper la truffe (ce n'est pas obligatoire. A faire uniquement au moment des fêtes...)
* Déposer le second disque de pâte (plus grand que le premier) dont on aura humecté le bord sur le dôme. Bien souder les bords.
* Ensuite chiqueter les bords avec un couteau de cuisine. Dessiner un quadrillage sur le dessus. Dorer au jaune d’œuf.
* Enfourner 25 à 30 minutes.
* Servir avec une salade de mâche simplement assaisonnée de fleur de sel, piment d’Espelette et huile d'olive.
BONNE DEGUSTATION !