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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
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MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
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Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

15 janvier 2022

PITHIVIERS SALE JAMBON FROMAGE

A nouveau une recette de Cyril Lignac, réalisée dans son émission TOUS EN CUISINE au moment des fêtes. Une grande simplicité mais tellement bon ! Pour moi, le Pithiviers était ce gâteau tout droit venu du Gâtinais, ayant emprunté son nom à une ville située au sud du Bassin parisien. Très proche d'une galette des rois, la recette du pithiviers est réalisée à base de pâte feuilletée et d'une crème d'amandes parfumée au rhum et à la vanille. J'ai aimé la version salée !

PITHIVIERS SALE JAMBON FROMAGE

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 30 mn

Ingrédients :

- 2 rouleaux de pâte feuilletée bio

- 6 tranches de jambon blanc très fines (j'ai pris du jambon au poivre)

- 2 cuillerées à soupe de moutarde

- 200 g de fromage râpé (j'ai pris un mélange de 3 fromages)

- 1 jaune d’œuf bio

- 20 g de truffe noire (facultatif)

- sel fin, poivre du moulin

Réalisation :

* Préchauffer le four th 6/7 (200°).

* Sur une plaque à pâtisserie, dérouler une des deux pâtes feuilletées avec sa feuille de papier sulfurisé. Emportepiécer un disque de 24 cm de diamètre.

* Badigeonner ce disque de moutarde avec un pinceau.

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* Faire une chiffonnade avec les tranches de jambon et les déposer sur la moutarde au milieu du disque (faire un petit monticule), en laissant une bordure libre.

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* Ajouter le fromage râpé au centre toujours.

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* Râper la truffe (ce n'est pas obligatoire. A faire uniquement au moment des fêtes...)

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* Déposer le second disque de pâte (plus grand que le premier) dont on aura humecté le bord sur le dôme. Bien souder les bords.

* Ensuite chiqueter les bords avec un couteau de cuisine. Dessiner un quadrillage sur le dessus. Dorer au jaune d’œuf.

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* Enfourner 25 à 30 minutes.

* Servir avec une salade de mâche simplement assaisonnée de fleur de sel, piment d’Espelette et huile d'olive.

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BONNE DEGUSTATION !

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Commentaires
C
J'ai la truffe, le feuilletage, je vais pourvoir pour le reste ;et à moi le bon miam-miam. Bisous<br /> <br /> J'ai mangé une crêpe du même genre , farcie de camembert et jambon ,les 2 truffés et un oeuf au plat dedans.Mache comme salade. Bisous
Répondre
N
Une belle recette festive et appétissante. Bisous Béa
Répondre
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
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