A nouveau une recette de Cyril Lignac, réalisée dans son émission TOUS EN CUISINE au moment des fêtes. Une grande simplicité mais tellement bon ! Pour moi, le Pithiviers était ce gâteau tout droit venu du Gâtinais, ayant emprunté son nom à une ville située au sud du Bassin parisien. Très proche d'une galette des rois, la recette du pithiviers est réalisée à base de pâte feuilletée et d'une crème d'amandes parfumée au rhum et à la vanille. J'ai aimé la version salée !

PITHIVIERS SALE JAMBON FROMAGE

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 30 mn

Ingrédients :

- 2 rouleaux de pâte feuilletée bio

- 6 tranches de jambon blanc très fines (j'ai pris du jambon au poivre)

- 2 cuillerées à soupe de moutarde

- 200 g de fromage râpé (j'ai pris un mélange de 3 fromages)

- 1 jaune d’œuf bio

- 20 g de truffe noire (facultatif)

- sel fin, poivre du moulin

Réalisation :

* Préchauffer le four th 6/7 (200°).

* Sur une plaque à pâtisserie, dérouler une des deux pâtes feuilletées avec sa feuille de papier sulfurisé. Emportepiécer un disque de 24 cm de diamètre.

* Badigeonner ce disque de moutarde avec un pinceau.

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* Faire une chiffonnade avec les tranches de jambon et les déposer sur la moutarde au milieu du disque (faire un petit monticule), en laissant une bordure libre.

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* Ajouter le fromage râpé au centre toujours.

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* Râper la truffe (ce n'est pas obligatoire. A faire uniquement au moment des fêtes...)

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* Déposer le second disque de pâte (plus grand que le premier) dont on aura humecté le bord sur le dôme. Bien souder les bords.

* Ensuite chiqueter les bords avec un couteau de cuisine. Dessiner un quadrillage sur le dessus. Dorer au jaune d’œuf.

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* Enfourner 25 à 30 minutes.

* Servir avec une salade de mâche simplement assaisonnée de fleur de sel, piment d’Espelette et huile d'olive.

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BONNE DEGUSTATION !