Un petit moment de fête encore avec ce Brie garni... J'aime faire cette proposition en fin de repas copieux. Le choix est certes limité dans la proposition des fromages mais c'est frais, délicieux et festif.
BRIE FARCI AU MASCARPONE, PISTACHES, NOIX DE PECAN ET CRANBERRIES, PIMENT D'ESPELETTE
Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Réfrigération : 12 à 24 h
Cuisson : 3 mn
Ingrédients :
- un petit Brie de 500 g pas trop fait
- 125 g de mascarpone
- 30 g de noix de pécan
- 30 g de cranberries
- 50 g de pistaches non salées
- 1 cuillerée à soupe rase de piment d'Espelette
Réalisation :
* Faire torréfier rapidement les pistaches, à sec, dans une poêle. Les laisser refroidir puis les concasser ainsi que les noix de pécan très grossièrement.
* Avec un long couteau, découper le brie en deux, dans le sens de l'épaisseur. Tartiner les deux moitiés avec le mascarpone. Saupoudrer de piment d'Espelette.
* Sur une moitié, répartir la moitié des pistaches.
* Sur l'autre moitié, répartir pistaches, noix de pécan et cranberries.
* Poser une moitié de brie sur l'autre.
* Filmer bien serré et laisser au réfrigérateur entre 12 et 24 heures.
* Servir parsemé de quelques fruits secs et éventuellement de quelques grains de raisin frais.
* En cas de repas festif, parer le tour avec un joli ruban genre satin.
BONNE DEGUSTATION !