Les gratins au fromage en période hivernale, c'est monnaie courante. J'aime bien varier les fromages et en utiliser qui proviennent d'autres régions que ceux des Alpes, du Jura ou du Massif Central. Cette fois, nous partons en Normandie avec du Livarot, ce délicieux fromage du Pays d'Auge... L'odeur est forte mais le goût est subtil et doux...

GRATIN DE POMMES DE TERRE AU LIVAROT

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Pour 4 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 45 mn

Ingrédients :

- 1,2 kg de pommes de terre Amandine

- 30 cl de crème liquide

- 1/2 livarot classique (environ 250 g)

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- 1 oignon jaune bio

- 20 g de beurre

- 2 pincées de noix de muscade

- 50 cl de lait entier bio

- sel, poivre

Réalisation :

* Peler et émincer finement l'oignon. Réserver.

* Peler et couper les pommes de terre en rondelles assez fines. Les rincer et les sécher.

* Dans une casserole verser les pommes de terre avec du sel, le lait et compléter d'eau jusqu'à un centimètre au dessus des légumes.

* Couvrir et laisser cuire à feu doux à petits bouillons pendant 20 minutes.

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* Préchauffer le four th. 6/7 (200°).

* Verser le contenu de la casserole dans une passoire afin d'égoutter les rondelles de pommes de terre.

* Beurrer un moule à gratin avec la moitié du beurre et y disposer les pommes de terre. Réserver.

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* Oter la croûte du fromage et le couper en morceaux. Réserver.

* Dans une poêle faire fondre l'oignon avec le beurre jusqu'à ce qu'il soit transparent, verser alors la crème avec les morceaux de livarot et la noix de muscade. Faire fondre le fromage à feu doux dans la crème et lorsqu'il a fondu verser cette crème un peu épaisse sur les pommes de terre.

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* Enfourner pendant 45 minutes.

* Déguster bien chaud. 

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BONNE DEGUSTATION !