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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
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MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
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Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

1 février 2022

EMINCES DE PORC A L'ANANAS SAUCE AIGRE-DOUCE

Selon l'astrologie chinoise, 2022 est l'année du TIGRE d'EAU, qui commence le 1er février et durera jusqu'au 21 janvier 2023. Le TIGRE implique la notion de mouvement, de rébellion et de risque. Elle succède à l'année du BUFFLE de METAL et elle cédera sa place le 22 Janvier 2023 à l'année du LAPIN d'EAU. 

 

Le NOUVEL AN CHINOIS est l'une des fêtes les plus importantes de la culture chinoise. Lors de cet évènement qui se déroule au début du printemps du calendrier traditionnel, les Chinois se réunissent en famille, préparent des plats typiques, censés apporter bonheur et prospérité à toute la famille, pour toute l'année. La couleur rouge est arborée;Les festivités s'étendent sur quinze jours, à partir de la nouvelle Lune jusqu'à la première pleine Lune de l'année qui correspond à la fête des lanternes.

NOUVEL AN CHINOIS 2022

POUR LE NOUVEL AN CHINOIS 2022 : EMINCES DE PORC A L'ANANAS SAUCE AIGRE-DOUCE

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Pour 8 personnes

Préparation : 30 mn

Marinade : 1 h

Cuisson : 30 mn

Ingrédients :

- 1 kg de filets mignons de porc (j’ai pris deux filets)

- 4 cuillerées à soupe d’huile neutre bio

Pour la marinade

- 15 g de fécule de maïs (maïzena)

- 3 cuillerées à soupe de sauce soja claire (salée)

- 3 gousses d’ail bio

- 1 morceau de gingembre de 3 cm

- 2 cuillerées à soupe de vin de riz (à défaut du Noilly Prat ou même un vin blanc sec)

Pour la sauce aigre douce

- 2 branches de céleri bio

- 1 poivron rouge bio

- 1 oignon rouge bio

- 2 cuillerées à soupe d’huile neutre bio

- 1 boîte d’ananas en morceaux ou en rondelles avec le jus (570 g)

- 1 ananas frais Victoria (pour donner du goût)

- 140 g de sucre en poudre bio

- 100 ml de sauce ketchup bio

- 230 ml de jus d’ananas (tout le jus contenu de la boîte)

- 120 ml de vinaigre de riz (à défaut, du vinaigre de cidre)

- 1 cuillerée à soupe de maïzena diluée dans 2 cuillères à soupe de jus d'ananas

- 1 cuillerée à café de sauce Worcestershire

Pour la décoration

- 2 cuillerées à soupe de tiges de ciboule (ou à défaut de ciboulette) 

Réalisation :

* Peler et hacher l'ail et le gingembre.

* Couper le porc en lamelles d’environ 5 mm d'épaisseur.

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* Les mettre dans un saladier. Verser la maïzena et mélanger pour que les morceaux soient bien enrobés. Ajouter l’ail et le gingembre, le vin de riz (j’ai mis du Noilly-Prat) et la sauce soja. Bien mélanger et laisser mariner 1 heure.

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* Peler l’oignon et le ciseler.

* Laver puis fendre le poivron en deux, ôter les pédoncules et les parties blanches à l’intérieur et l'épépiner. Le couper en dés.

* Effiler les branches de céleri et les couper en petits tronçons.

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* Peler et couper en morceaux l'ananas frais. Egoutter les morceaux d’ananas en conserve (bien garder le jus).

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* Verser l’huile dans une sauteuse et la faire chauffer. Quand elle est chaude, y mettre les morceaux d’oignon, de poivron, de céleri et d’ananas et laisser cuire à feu assez vif pendant 10 minutes.

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* Ajouter ensuite le sucre en poudre, le ketchup, le jus d’ananas, le vinaigre de riz et la sauce Worcestershire. Bien mélanger et laisser cuire une dizaine de minutes à découvert à feu moyen.

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* Au bout de ce laps de temps, ajouter la maïzena diluée dans le jus d'ananas. Porter à ébullition puis laisser mijoter à feu très doux, le temps de cuire le porc. La sauce va alors s'épaissir.

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* Verser 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans une poêle ou un wok et faire chauffer à feu très vif. Déposer le porc et sa marinade et saisir les morceaux pendant 8 à 10 minutes en remuant régulièrement.

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Quand les morceaux sont bien dorés, à la limite du grillé, les égoutter pour ôter l’excédent d’huile et les déposer dans les légumes à la sauce aigre douce. Mélanger, laisser 2 minutes.

* Servir, saupoudré de tiges de ciboule (ou de ciboulette) lavées et ciselées. Accompagner de riz blanc.

Vin : un Clairet, intermédiaire entre un rosé et un rouge (Bordeaux). Pas de vin tannique. 

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BONNE DEGUSTATION !

NOUVEL AN CHINOIS 2

 

新年好!

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Commentaires
M
J'adore ce type de plat, il donne l'eau à la bouche ! Merci pour la recette ! Belle journée
Répondre
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
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