La CHANDELEUR, jour de la dégustation des crêpes, fixée au 2 Février, s'appelait avant la Chandeleuse et vient du mot "chandelle". En effet, la Chandeleur vient de l'expression latine " festa candelarum " qui signifie "fête des chandelles", car la bénédiction des cierges se déroulait ce jour là. Comme beaucoup de fêtes du patrimoine culturel judéo-chrétien, la Chandeleur trouve son origine dans un mixage des traditions païennes et des religions juives et chrétiennes.
Aujourd'hui, je vous présente des crêpes qui renferment dans leur coeur une préparation aux bananes, agrumes et caramel maison de tout premier ordre...
AUMONIERES DE CREPES A LA BANANE
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn
Repos : 1 h
Cuisson : 20 mn + 15 mn pour la garniture
Ingrédients :
Pour la pâte
- 200 g de farine bio
- 50 g de maïzena
- 1 pincée de sel
- 4 œufs bio
- 50 cl de lait entier bio
- 30 g de beurre + 20 g pour beurrer la poêle ensuite
- 15 cl de bière blonde
- 2 gousses de vanille
- 30 g de sucre (facultatif : personnellement, je n'en mets pas car les garnitures sont sucrées).
Pour la garniture et le caramel
- 2 grosses bananes bio
- 1 jus d'orange bio
- 150 g de sucre en morceaux
- 80 g de beurre
- le zeste d'un citron de Menton
Réalisation :
* Mettre la farine, la maïzena (et le sucre si on choisit de sucrer la pâte ) ainsi que le sel dans un cul de poule ou un saladier en les tamisant. Faire un puits, et y casser les œufs entiers. Travailler énergiquement la pâte avec une cuillère en bois. Ajouter la bière et mélanger.
* Fendre les gousses de vanille et récupérer les graines (garder les gousses pour parfumer du sucre).
* Mouiller progressivement avec le lait, jusqu'à ce que la pâte devienne homogène. Ajouter la vanille.
* Faire fondre le beurre au micro-ondes et l'ajouter, battre à ce moment là au fouet pour dissoudre les éventuels grumeaux (s'il y en a, on peut donner un tour de mixeur plongeant).
* Laisser reposer la pâte 1 heure au minimum, recouverte d'un torchon propre.
* Pendant ce temps, peler les bananes. Les couper en rondelles et les arroser avec le jus d’orange.
* Laver, sécher et zester le citron de Menton.
* Mettre le sucre en morceaux dans une casserole avec 3 cuillerées à soupe d’eau. Laisser bouillir jusqu’à obtenir un caramel ambré. Incorporer 80 g de beurre en dés, ajouter les rondelles de bananes avec le jus d'orange et le zeste de citron haché. Laisser cuire 10 minutes.
* Faire cuire les crêpes dans une poêle bien chaude beurrée.
* Garnir chaque crêpe de préparation aux bananes, relever les bords et les lier en aumônières.
* Servir aussitôt.
J'ai préparé 6 aumônières et j'ai laissé le reste des crêpes à disposition pour une dégustation personnalisée...
BONNE DEGUSTATION !