Nous mangeons des soupes diverses et variées presque tous les soirs. C'est la saison et c'est excellent pour la santé ! A la rubrique SOUPES, vous en trouverez de nombreuses répertoriées sur mon blog. J'y ajoute celle-ci, toute veloutée et pleine de saveurs...
DOUCEUR DE LEGUMES D'HIVER ET DE LEGUMINEUSES AUX EPICES
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 50 mn
- 1 courge de Nice bio
- 1 gros oignon bio
- 4 gousses d'ail bio
- 3 carottes bio
- 2 pommes de terre bio
- 2 poireaux bio
- 1 gros navet blond bio
- 1 morceau de gingembre de 3 cm
- 150 g de lentilles corail bio
- 1,5 litre de bouillon de légumes bio
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive bio
- 1 bouquet garni bio
- 1 cuillerée à soupe de cumin
- 1 cuillerée à soupe de curry balti
- 1 cuillerée à soupe de coriandre
- 150 g de fromage frais bio
- sel, poivre ou piment d'Espelette
Réalisation :
* Couper en deux la courge de Nice puis chaque partie en deux. éplucher et enlever les graines (à garder et à nettoyer sous l'eau soit pour les sécher et les planter au printemps, soit pour les griller et les consommer) et couper en morceaux.
* Eplucher et émincer l'oignon, le gingembre et les gousses d'ail.
* Peler les carottes, les laver puis les détailler en grosses rondelles.
* Eplucher le navet et les pommes de terre, les laver et les couper en morceaux.
* Enlever les feuilles extérieures des poireaux, couper les extrémités, laver les poireaux et les couper en rondelles.
* Faire chauffer l'huile dans un faitout, mettre l'oignon, l'ail et le gingembre à fondre doucement 5 minutes avec le cumin, la coriandre et le curry pour les torréfier. Ajouter les morceaux de courge de Nice, les carottes, le navet, et laisser dorer.
* Préparer 1 litre et demi de bouillon de légumes chaud. (eau bouillante + 1 cube de bouillon bio). Le verser dans la cocotte et ajouter les poireaux, les pommes de terre et le bouquet garni.
* Donner un bouillon puis laisser frémir 40 minutes.
* Au bout de 20 minutes de cuisson, ajouter les lentilles corail.
* Au terme de la cuisson, retirer le bouquet garni puis mixer la soupe. Saler, poivrer (peu). Mixer encore avec le fromage frais.
* Servir la soupe bien chaude dans des bols et l'accompagner de croûtons de pain sautés dans le beurre.
BONNE DEGUSTATION !