Nous mangeons des soupes diverses et variées presque tous les soirs. C'est la saison et c'est excellent pour la santé ! A la rubrique SOUPES, vous en trouverez de nombreuses répertoriées sur mon blog. J'y ajoute celle-ci, toute veloutée et pleine de saveurs...

DOUCEUR DE LEGUMES D'HIVER ET DE LEGUMINEUSES AUX EPICES

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Pour 6 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 50 mn

Ingrédients :

- 1 courge de Nice bio

- 1 gros oignon bio

- 4 gousses d'ail bio

- 3 carottes bio

- 2 pommes de terre bio

- 2 poireaux bio

- 1 gros navet blond bio

- 1 morceau de gingembre de 3 cm

- 150 g de lentilles corail bio

- 1,5 litre de bouillon de légumes bio

- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive bio

- 1 bouquet garni bio

- 1 cuillerée à soupe de cumin

- 1 cuillerée à soupe de curry balti

- 1 cuillerée à soupe de coriandre

- 150 g de fromage frais bio

- sel, poivre ou piment d'Espelette

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Réalisation :

* Couper en deux la courge de Nice puis chaque partie en deux. éplucher et enlever les graines (à garder et à nettoyer sous l'eau soit pour les sécher et les planter au printemps, soit pour les griller et les consommer) et couper en morceaux.

* Eplucher et émincer l'oignon, le gingembre et les gousses d'ail.

* Peler les carottes, les laver puis les détailler en grosses rondelles.

* Eplucher le navet et les pommes de terre, les laver et les couper en morceaux.

* Enlever les feuilles extérieures des poireaux, couper les extrémités, laver les poireaux et les couper en rondelles.

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* Faire chauffer l'huile dans un faitout, mettre l'oignon, l'ail et le gingembre à fondre doucement 5 minutes avec le cumin, la coriandre et le curry pour les torréfier. Ajouter les morceaux de courge de Nice, les carottes, le navet, et laisser dorer.

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* Préparer 1 litre et demi de bouillon de légumes chaud. (eau bouillante + 1 cube de bouillon bio). Le verser dans la cocotte et ajouter les poireaux, les pommes de terre et le bouquet garni.

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* Donner un bouillon puis laisser frémir 40 minutes.

* Au bout de 20 minutes de cuisson, ajouter les lentilles corail.

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* Au terme de la cuisson, retirer le bouquet garni puis mixer la soupe. Saler, poivrer (peu). Mixer encore avec le fromage frais.

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* Servir la soupe bien chaude dans des bols et l'accompagner de croûtons de pain sautés dans le beurre.

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BONNE DEGUSTATION !