Une recette du Nord, une de mes régions d'origine, très réconfortante, avec une viande d'un moelleux absolu, aux saveurs subtiles. Assez économique et parfaite pour ces jours un peu froids...
ECHINE DE COCHON ET BATONNETS DE CAROTTES LE TOUT CONFIT A LA BIERE AMBREE
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson: 2 h 45
Ingrédients :
- 1 kg 800 d'échine de porc
- 8 à 10 carottes bio (1 kg environ)
- 2 oignons bio
- 5 gousses d'ail bio
- 3 feuilles de laurier bio
- 200 g de lardons fumés
- 2 cuillerées à soupe de farine bio
- 2 cuillerées à soupe de miel d'acacia bio
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive bio
- 40 g de beurre
- 75 cl de bière ambrée (Jenlain, Chouffe, Ch'ti...)
- sel, poivre du moulin
Réalisation :
* Détailler la viande en cubes (environ 4 cm de côté).
* Peler et émincer les oignons et l’ail.
* Eplucher et laver les carottes puis les couper en bâtonnets.
* Faire chauffer une cuillerée d’huile et la moitié du beurre dans une cocotte et y faire revenir l'ail, les oignons et les carottes. Ajouter les lardons et laisser rissoler 5 minutes. Réserver.
* Préchauffer le four th 5/6 (160 )°.
* Faire dorer les morceaux de viande dans une cocotte en fonte avec une cuillerée d'huile d'olive et l'autre moitié du beurre. Bien les retourner.
Saupoudrer de farine et mélanger pendant 2 minutes.
* Ajouter le miel, le laurier et mélanger à nouveau. Ajouter le mélange carottes et lardons.
* Verser la bière et porter à ébullition 2 minutes. Saler et poivrer.
* Couvrir la cocotte et enfourner pour 2 h 30. Verser un peu d'eau en cours de cuisson si besoin.
* Servir très chaud.
BONNE DEGUSTATION !