Une recette du Nord, une de mes régions d'origine, très réconfortante, avec une viande d'un moelleux absolu, aux saveurs subtiles. Assez économique et parfaite pour ces jours un peu froids...

ECHINE DE COCHON ET BATONNETS DE CAROTTES LE TOUT CONFIT A LA BIERE AMBREE

P1040163

P1040140

Pour 6 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson: 2 h 45

Ingrédients :

- 1 kg 800 d'échine de porc

P1040150

- 8 à 10 carottes bio (1 kg environ)

- 2 oignons bio

- 5 gousses d'ail bio

- 3 feuilles de laurier bio

- 200 g de lardons fumés

- 2 cuillerées à soupe de farine bio

- 2 cuillerées à soupe de miel d'acacia bio

- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive bio

- 40 g de beurre

- 75 cl de bière ambrée (Jenlain, Chouffe, Ch'ti...)

- sel, poivre du moulin

Réalisation :

* Détailler la viande en cubes (environ 4 cm de côté).

* Peler et émincer les oignons et l’ail.

* Eplucher et laver les carottes puis les couper en bâtonnets.

* Faire chauffer une cuillerée d’huile et la moitié du beurre dans une cocotte et y faire revenir l'ail, les oignons et les carottes. Ajouter les lardons et laisser rissoler 5 minutes. Réserver.

P1040149

P1040151

P1040152

* Préchauffer le four th 5/6 (160 )°.

* Faire dorer les morceaux de viande dans une cocotte en fonte avec une cuillerée d'huile d'olive et l'autre moitié du beurre. Bien les retourner.

P1040155

Saupoudrer de farine et mélanger pendant 2 minutes.

P1040156

* Ajouter le miel, le laurier et mélanger à nouveau. Ajouter le mélange carottes et lardons.

P1040157

* Verser la bière et porter à ébullition 2 minutes. Saler et poivrer.

P1040159

P1040160

P1040161

* Couvrir la cocotte et enfourner pour 2 h 30. Verser un peu d'eau en cours de cuisson si besoin.

P1040162

* Servir très chaud.

P1040138

P1040139

P1040141

BONNE DEGUSTATION !