PIE AU BOEUF-CAROTTES, CHAMPIGNONS ET EPICES
Une daube au vin blanc qui a séduit tout le monde à la maison ! Un goût et un fondant inimitables sous ce couvercle de pâte feuilletée, quel bonheur ! Peut-être une des meilleures daubes que j'ai jamais réalisées... Allez, vite, on s'y met ?
PIE AU BOEUF-CAROTTES, CHAMPIGNONS ET EPICES
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 3 h 30 + 25 mn
Ingrédients :
- 1 kg 500 de paleron de bœuf
- 1 kg de carottes mélangées (orange, jaunes et violettes)
- 500 g de champignons de Paris bio
- 2 oignons bio
- 4 gousses d’ail bio
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 jaune d’œuf bio
- 2 cuillerées à soupe de farine bio
- 25 cl de vin blanc sec
- 5 cl de cognac
- 2 brins de thym bio
- 1 feuille de laurier bio
- 8 queues de persil plat bio
- 1/2 litre de bouillon de bœuf bio
- 8 pincées de noix de muscade râpée
- 4 lamelles de gingembre frais
- 4 clous de girofle
- 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive bio
- sel et poivre
Réalisation :
* Couper la viande en beaux cubes.
* Peler et émincer les oignons. Peler l’ail et l'écraser. Eplucher le gingembre et le couper en lamelles.
* Peler les carottes, les laver et les tailler en rondelles.
* Nettoyer les champignons et les couper en morceaux.
* Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y faire revenir les morceaux de viande pendant 3 minutes jusqu’à ce qu’ils colorent légèrement. Parsemer de farine et mélanger 1 minute.
* Ajouter les oignons et l'ail. Mélanger 5 minutes.
* Déglacer avec le cognac et le vin.
* Ajouter le bouillon, les épices, les herbes, du sel et du poivre et laisser frémir 2 heures.
* Ajouter les carottes et les champignons de Paris et laisser mijoter encore 1 heure.
* Allumer le four th 7 (210°).
* Verser la préparation bœuf, carottes, champignons, épices dans un plat à four à bords hauts (genre cassole).
* Découper la pâte feuilletée un peu plus grande que le dessus du plat. Humidifier le bord du plat, y poser la pâte etappuyer sur les bords.
* Fouetter le jaune d’œuf avec une cuillerée à soupe d'eau et en badigeonner la pâte.
* Faire cuire 25 minutes au four.
* Servir bien chaud dans le plat de cuisson.
BONNE DEGUSTATION !