Un moment partagé entre amies est un véritable bonheur... J'ai réalisé cette tarte pour le rendre plus agréable encore... Toute moelleuse avec cette crème. J'ai beaucoup apprécié la cuisson des pommes en deux temps, cela les a rendues fondantes mais pas écrasées. Le petit coup de calvados pour le parfum n'est pas indispensable, mais que c'est bon !
TARTE NORMANDE AUX POMMES, CREME, CALVADOS
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 1 kg de pommes golden du Limousin (environ 5 pommes)
- 5 cl de calvados
- 100 g de sucre en poudre bio
- 3 jaunes d’œufs bio
- 20 g de beurre
- 20 cl de crème fraîche épaisse bio
- 50 g de poudre d'amandes
- 1 sachet de sucre vanillé (1 cuillerée de sucre vanillé maison)
- 1 petite pincée de sel
Réalisation :
* Dérouler la pâte dans un moule beurré ou recouvert d'une feuille de papier cuisson. Piquer le fond avec une fourchette. Réserver au frais.
* Préchauffer le four th 6 / 7 (200°).
* Eplucher les pommes. Les couper en quartiers, retirer le cœur puis les couper en lamelles épaisses.
* Les arroser de calvados puis les disposer les lamelles de pommes sur le fond de pâte.
* Parsemer d'une cuillerée à soupe de sucre et enfourner pour 25 minutes.
* Battre les jaunes d’œufs avec le reste du sucre, le sucre vanillé et le sel. Incorporer la crème puis la poudre d'amandes et verser sur les pommes.
* Réenfourner pour 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la tarte aux pommes soit bien dorée.
* Déguster cette tarte tiède.
BONNE DEGUSTATION !