CARNAVAL DE DOUCEURS POUR MARDI-GRAS
Nous sommes en pleine période de carnaval avec le bonheur de pouvoir à nouveau se déguiser, se grimer et défiler... Et nous arrivons au fameux Mardi-Gras, suprême moment de toutes les gourmandises ! Un petit récapitulatif...
CARNAVAL DE DOUCEURS POUR MARDI-GRAS
"Des oreillettes en Provence, des merveilles à Bordeaux, des bugnes du côté de Lyon... Pour Mardi gras, on mange gras ! Avec modération évidemment, mais il est de coutume de s'en mettre plein la panse en mangeant des beignets, des gaufres ou des crêpes. Que reste-t-il aujourd'hui des traditions du Mardi gras ? Une montagne d'us et de pratiques ancestrales, dont on ignore bien souvent l'origine... Manger en abondance est traditionnellement d'usage à la veille du jeûne du carême pour les chrétiens, mais aussi du retour du printemps, avec un "festin qui comprenait viandes et bouillons gras et se terminait par des pâtisseries simples à faire : des crêpes ou des beignets, des bugnes lyonnaises, des merveilles d'Aquitaine ou des gaufres". Pour celle qui est aussi l'auteure de "Fêtes de la table et traditions alimentaires", le Mardi gras "sous-entendait la prospérité, la fertilité, le retour de la lactation dans les étables et les bergeries, le renouveau de la nature".
Un clic sur l'intitulé des recettes et c'est parti !
PETS DE NONNES, PETITS BEIGNETS DE MARDI-GRAS
POUR EVITER LES ODEURS DE FRITURE