Le chou rouge, les carottes et l'ail viennent tout droit du panier de l'AMAP de la semaine. De quoi réaliser cette salade vitaminée et colorée dont l'assaisonnement est tès original...
COLESLAW ROUGE A L'ORIENTALE
Pour 6 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 3 mn
Ingrédients :
- 600 g de chou rouge bio (environ 1/2 chou rouge)
- 200 g de carottes bio (environ 2 ou 3 carottes)
- une grenade
- 3 gousses d'ail bio
- 75 g d’amandes entières mondées
- 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive bio
- 2 cuillerées à soupe de jus de citron jaune bio
- 1 cuillerée à soupe de miel d'acacia
- 1 cuillerée à café de ras-el hanout
- poivre, sel
Réalisation :
* Enlever les feuilles périphériques du chou et éliminer le trognon dur du chou.
* Couper ensuite le chou en fines tranches, pour obtenir des lamelles fines, à recouper dans l’autre sens pour obtenir de petits morceaux de chou de 2 ou 3 millimètres. Ne pas utiliser de robot pour hacher le chou, cela donnerait un hachis irrégulier qui ne convient pas. Le mieux est d’utiliser un couteau assez grand, à large lame.
* Peler les carottes et éliminer les deux extrémités. Râper les carottes avec une râpe à main, en utilisant la face avec les gros trous (ne pas râper trop fin, il faut que les morceaux de carotte gardent un peu de croquant).
* Mélanger le chou et les carottes dans une passoire avec une cuillerée à café de sel fin. Laisser égoutter 30 minutes.
* Faire dorer les amandes 3 minutes à sec sur feu moyen. Laisser refroidir puis les hacher grossièrement au couteau. Réserver.
* Peler et presser l'ail. Le mélanger avec le miel, le ras-el-hanout, le jus de citron et du poivre. Incorporer l'huile petit à petit en filet.
* Presser dans les mains le mélange chou et carottes. Mélanger soigneusement dans un saladier avec la sauce que l'on vient de réaliser.
* Ouvrir la grenade en quatre et récupérer les graines. Les ajouter au mélange.
* Parsemer avec les amandes torréfiées et concassées. Déguster frais.
BONNE DEGUSTATION !