Des galettes de sarrasin salées aux champignons et à la béchamel, simple et réconfortant pour un soir !
GALETTES DE BLE NOIR AUX CHAMPIGNONS
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn
Ingrédients :
- 6 à 8 galettes de blé noir
* 330 g de farine de blé noir (sarrasin)
* 5 g de fleur de sel
* 1 œuf bio
* 75 g d'eau
- 400 g de champignons de Paris
- 1 échalote bio
- 2 gousses d'ail bio
- 50 g + 40 G beude gruyère râpé
- 50 g de beurre + 40 g
- 40 g de farine bio
- 50 cl de lait entier bio
- sel, poivre du moulin
Réalisation :
* Préparer la pâte pour les galettes si on les fait maison.
Dans un saladier, mélanger la farine et le gros sel. A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson. Filmer et laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.
* Préchauffer le four à th 6/7 (200°).
* Nettoyer puis découper les champignons en petits cubes..
* Eplucher puis émincer l'échalote. Eplucher puis écraser l'ail.
* Faire fondre un peu de beurre dans une poêle et faire revenir le tout.
* Pendant ce temps, préparer une béchamel avec le beurre et la farine auxquels on ajoutera le lait. Voir sur mon blog SAUCE BECHAMEL (clic sur les caractères gras). Saler, poivrer et laisser tiédir.
* Mélanger la béchamel à la préparation aux champignons.
* Si l'on a fait la pâte à galettes, en faire cuire 6 à 8 dans une crêpière beurrée.
* Fourrer les galettes avec les champignons à la béchamel, puis les rouler.
* Déposer les crêpes roulées dans un plat à four préalablement beurré et les recouvrir de la béchamel restante et de gruyère.
* Enfourner pendant 10 minutes.
* Déguster bien chaud.
>On peut remplacer la sauce béchamel par de la crème fraîche pour cette recette.
BONNE DEGUSTATION !