Avec les légumes du panier de l'AMAP de la semaine, j'ai réalisé ce velouté très centré sur trois légumes en particulier, Une excellente association très réconfortante pour les soirées encore bien fraîches.

VELOUTE DE POTIRON AUX POIREAUX ET AUX OIGNONS

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 40 mn

Ingrédients :

- 4 poireaux bio

- 1.2 kg de potiron bio

- 3 oignons bio

- 5 gousses d'ail bio

- 30 g de beurre + 50 g

- 2 cuillerées à soupe d'huile bio

- 2 feuilles de laurier bio

- 3 branches de thym bio

- 1/2 bouquet de persil plat bio

- 1 l 1/2 de bouillon de légumes bio

- 1 cuillerée à soupe de curcuma

- 1 cuillerée à soupe de curry doux

- baguette rassise

- graines de courge

- crème fraîche épaisse

- sel, poivre du moulin

Réalisation :

* Laver et éplucher les poireaux. Les émincer en tronçons.

* Eplucher le potiron ou la part de potiron et détailler en morceaux.

* Eplucher et émincer les oignons et l'ail.

* Faire fondre 30 g de beurre avec l'huile dans une cocotte, y déposer l'ail et les oignons et les faire revenir 5 minutes.

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* Ajouter les épices et laisser torréfier 2 minutes en remuant.

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* Déposer alors les morceaux de potiron dans la cocotte et les laisser quelques minutes pour les colorer.

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* Ajouter les poireaux et laisser suer à feu doux.

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* Verser alors le bouillon. Ajouter les herbes aromatiques. Porter à ébullition.

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* Baisser le feu et laisser cuire 30 minutes.

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* Torréfier dans une poêle à sec les graines de courge. Réserver.

* Trancher la baguette en rondelles et les faire dorer dans une poêle avec le reste du beurre.

* Oter le bouquet garni, saler et mixer la soupe avec de la crème fraîche.

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* Servir dans des bols avec croûtons et graines. 

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BONNE DEGUSTATION !