TRIO DE CAKES A L'ITALIENNE
Pour un buffet, j'ai réalisé ces trois cakes sur le thème de l'Italie. La base est la même, avec l'origan et le parmesan, mais ensuite chacun est additionné d'ingrédients différents. Une réussite ! Je n'ai même pas eu le temps de prendre de photos une fois qu'ils ont été servis...
TRIO DE CAKES A L'ITALIENNE
Pour 8 à 10 personnes (24 à 30 si l'on fait les trois cakes)
Préparation : 20 mn par cake
Cuisson : 45 mn
Ingrédients :
Pour la base de chaque cake
- 200 g de farine bio T 55
- 3 gros œufs bio
- 1 sachet de levure chimique
- 1 yaourt à la grecque bio
- 100 g de parmesan
- 2 cuillerées à café d'origan séché
- 4 brins d'origan frais bio (facultatif et selon saison)
- 10 cl d'huile d'olive bio
- sel, poivre
Garniture cake 1 "LE CLASSIQUE"
- 100 g de jambon sec italien (6tranches)
- 200 g de billes de mozzarella
- 100 g de tomates séchées à l'huile
- 4 branches de basilic frais bio
- 50 g de pignons de pin
Garniture cake 2 "LE PESTO"
- 200 g de pesto au basilic a la genovese
- 100 g de tomates séchées à l'huile
- 2 cuillerées à soupe de câpres
- 4 branches de basilic frais bio
- 50 g de pignons de pin
Garniture cake 3 "LE FORT EN GOUT "
- 12 filets d'anchois allongés à l'huile
- 100 g d'olives noires dénoyautées bio
- 150 g de cœurs d'artichauts grillés à l'huile
- 100 g de poivrons rouges grillés à l'huile
- 50 g de pecorino râpé
Réalisation :
* Faire préchauffer le four th 6 (180°).
* Mettre la farine, la levure et l'origan séché dans un saladier. Faire un puits, ajouter les œufs, mélanger, puis ajouter le yaourt à la grecque, mélanger. Enfin incorporer l'huile, puis le parmesan bien mélanger encore. Terminer par l'origan frais, rincé, séché et effeuillé. Saler (peu), poivrer.La préparation de base est faite.
CAKE 1
* Découper le jambon en petites lamelles.
* Egoutter les billes de mozzarella. En mettre 3 à part.
* Egoutter les tomates séchées et les couper en morceaux.
* Laver et sécher le basilic et le ciseler.
* Ajouter tous ces ingrédients dans la pâte, bien amalgamer. Ajouter les pignons pour finir et mélanger.
* Verser la pâte dans un moule à cake de 28 cm beurré. Déposer les billes de mozzarella réservées au milieu sur le dessus du cake.
CAKE 2
* Egoutter les tomates séchées et les couper en morceaux.
* Egoutter les câpres.
* Laver et sécher le basilic et le ciseler.
* Ajouter les tomates séchées, les câpres et les pignons dans la pâte, bien amalgamer.
* Incorporer alors le pesto, bien mélanger. Terminer par le basilic.
* Verser la pâte dans un moule à cake de 28 cm beurré. Parsemer de pignons de pin.
CAKE 3
* Egoutter soigneusement les anchois. Les couper en petits segments.
* Egoutter et couper les olives en quatre ou en rondelles.
* Egoutter les poivrons. Les couper en morceaux.
* Egoutter les cœurs artichauts. Les couper en deux.
* Ajouter tous ces ingrédients dans la pâte, bien amalgamer. Terminer en ajoutant le pecorino. Mélanger.
* Verser la pâte dans un moule à cake de 26 cm beurré. Saupoudrer d'un peu d'origan séché.
* Faire cuire durant 40 ou 45 minutes.
* Laisser refroidir et démouler sur un plat.
* Découper en cubes ou en lanières et servir dans trois saladiers en indiquant sur des étiquettes les différents ingrédients.
BONNE DEGUSTATION !