Un plat simple sucré salé absolument délicieux où la saveur équilibrée de ces formidables  pommes golden AOP du Limousin joue un rôle primordial ! J'ai fréquenté pendant 30 ans les environs d'Arnac-Pompadour et j'ai appris à y apprécier cette pomme particulièrement savoureuse à la joue rosée, ferme, sucrée et acide à la fois, bien croquante...

ROTI DE PORC AUX POMMES LIMOUSINES

P1040427

P1040422

Pour 4 à 5 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 2 h

Ingrédients :

- 1 kg de pommes du Limousin AOP (j'ai mis 5 pommes)

- 1 kg 200 de rôti de porc

- 3 oignons bio bio

- 2 gousses d'ail bio

- 1 bouquet garni bio (thym, laurier, persil plat, romarin)

- 30 g de beurre

- 25 cl de cidre

- sel, poivre du moulin

P1040416

Réalisation :

* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Peler et émincer les oignons.

* Faire revenir le rôti dans une cocotte en fonte avec le beurre jusqu'à ce qu'il soit doré de tous côtés. Réserver.

P1040417

* Faire colorer légèrement les oignons dans la cocotte. Ajouter l'ail en chemise et le bouquet garni.

P1040418

* Remettre la viande dans la cocotte. Verser le cidre. Saler et poivrer. Porter à ébullition puis couvrir.

P1040419

* Enfourner pour 2 h en retournant le rôti toutes les 30 minutes. Ajouter un peu de cidre si le niveau de sauce baisse trop.

* Laver puis couper les pommes en quartiers. Les épépiner. Les placer dans la cocotte 20 minutes avant la fin de la cuisson.

P1040420

P1040421

* Retirer le bouquet garni, couper le rôti en tranches et servir entouré des pommes fondantes.

P1040425

P1040426

BONNE DEGUSTATION !

Recette réalisée avec les pommes envoyées par LA POMME DU LIMOUSIN AOP, mon partenaire.

la_pomme_du_limousin

 

CLIC ! sur le logo  pour découvrir tous les bienfaits et qualités de cette pomme !

 

P1040405

 

P1040406