Un plat simple sucré salé absolument délicieux où la saveur équilibrée de ces formidables pommes golden AOP du Limousin joue un rôle primordial ! J'ai fréquenté pendant 30 ans les environs d'Arnac-Pompadour et j'ai appris à y apprécier cette pomme particulièrement savoureuse à la joue rosée, ferme, sucrée et acide à la fois, bien croquante...
ROTI DE PORC AUX POMMES LIMOUSINES
Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 2 h
Ingrédients :
- 1 kg de pommes du Limousin AOP (j'ai mis 5 pommes)
- 1 kg 200 de rôti de porc
- 3 oignons bio bio
- 2 gousses d'ail bio
- 1 bouquet garni bio (thym, laurier, persil plat, romarin)
- 30 g de beurre
- 25 cl de cidre
- sel, poivre du moulin
Réalisation :
* Préchauffer le four th 6 (180°).
* Peler et émincer les oignons.
* Faire revenir le rôti dans une cocotte en fonte avec le beurre jusqu'à ce qu'il soit doré de tous côtés. Réserver.
* Faire colorer légèrement les oignons dans la cocotte. Ajouter l'ail en chemise et le bouquet garni.
* Remettre la viande dans la cocotte. Verser le cidre. Saler et poivrer. Porter à ébullition puis couvrir.
* Enfourner pour 2 h en retournant le rôti toutes les 30 minutes. Ajouter un peu de cidre si le niveau de sauce baisse trop.
* Laver puis couper les pommes en quartiers. Les épépiner. Les placer dans la cocotte 20 minutes avant la fin de la cuisson.
* Retirer le bouquet garni, couper le rôti en tranches et servir entouré des pommes fondantes.
BONNE DEGUSTATION !
Recette réalisée avec les pommes envoyées par LA POMME DU LIMOUSIN AOP, mon partenaire.
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