Je profite au maximum des délicieuses pommes AOP du Limousin envoyées par mon interlocutrice Audrey : j'en croque pour le plaisir et j'en cuisine ! La dernière recette était sucrée salée, celle-ci est un dessert, qui laisse un souvenir croustillant et vraiment savoureux... 

CRAQUANT AUX POMMES ET AUX PRUNEAUX

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Pour 6 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 45 mn

Ingrédients :

- 6 feuilles de brick

- 3 pommes golden du Limousin (environ 5 pommes)

- 200 g de pruneaux d'Agen dénoyautés

- 10 cl de calvados ou d'Armagnac

- 120 g de sucre en poudre + 50 g

- 100 g de beurre

 Réalisation :

* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Eplucher les pommes. Les couper, les épépiner puis les couper en lamelles assez fines.

* Hacher grossièrement les pruneaux (sauf un) et les mélanger avec 5 cl de calvados ou d'Armagnac.

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* Faire fondre le beurre. Beurrer un moule à manqué de 26 cm de diamètre et y déposer une feuille de brick en la laissant dépasser du moule. La beurrer à l'aide d'un pinceau. Parsemer de sucre.

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* Superposer ainsi 4 feuilles de brick en les décalant un peu les unes des autres, beurrer, sucrer.

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* Verser les pommes (en réserver une dizaine de lamelles) puis les pruneaux dans le moule et rabattre les feuilles sur la garniture.

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* Couper les deux dernières feuilles de brick en deux, les beurrer et les chiffonner. Les déposer sur la tourtière. Parsemer du reste du sucre.

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* Faire cuire au four à 180° pendant 20 minutes.

* Sortir la tourtière et déposer au centre queques lamelles de pommes en rosaces. Garnir d'un pruneau au milieu.

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* Monter le thermostat à 210°et laisser cuire encore 15 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

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* Chauffer les 5 cl d'alcool restants pour flamber. Verser sur la tourtière démoulée sur un plat et approcher une allumette enflammée. Laisser s'éteindre.

* Déguster ce dessert tiède. 

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BONNE DEGUSTATION ! 

Recette réalisée avec les pommes envoyées par LA POMME DU LIMOUSIN AOP, mon partenaire.

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