Une recette du Nord, qui ressemble un peu à une carbonade dans sa réalisation... Un plat salé : sucré, réconfortant; aux saveurs marquées.

LAPIN BIERE BRUNE, PAIN D'EPICES, MOUTARDE, AUX PRUNEAUX

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Pour 6 personnes

Préparation : 2O mn

Cuisson : 1 h 15

Ingrédients :

- 1 gros lapin fermier coupé en morceaux ou râbles, cuisses et foies

- 2 cuillerées à soupe de saindoux

- 200 g de lardons fumés

- 75 cl  de bière brune

- 12 oignons grelots bio

- 2 feuilles de laurier bio

- 1 branche de thym bio

- 4 tranches de de pain d’épices bio

- 2 cuillerées à soupe de moutarde

- 16 gros pruneaux dénoyautés

- sel, poivre

Réalisation :

* Eplucher les oignons.

* Faire dorer les morceaux de lapin (sauf les foies) et les lardons dans une cocotte dans le saindoux chaud.

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* Ajouter les oignons et laisser blondir 5 bonnes minutes.

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* Ajouter la bière, le thym et le laurier. Saler et poivrer.

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* Tartiner le pain d’épices de moutarde et déposer les tranches sur le dessus de la cocotte. Si on utilise des foies de lapin, les rajouter à ce moment là. Couvrir et laisser mijoter environ une heure.

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* Environ un quart d’heure avant la fin de la cuisson, ajouter les pruneaux et bien mélanger.

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* Accompagner de frites maison ou de purée.

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BONNE DEGUSTATION !