Une recette du Nord, qui ressemble un peu à une carbonade dans sa réalisation... Un plat salé : sucré, réconfortant; aux saveurs marquées.
LAPIN BIERE BRUNE, PAIN D'EPICES, MOUTARDE, AUX PRUNEAUX
Pour 6 personnes
Préparation : 2O mn
Cuisson : 1 h 15
Ingrédients :
- 1 gros lapin fermier coupé en morceaux ou râbles, cuisses et foies
- 2 cuillerées à soupe de saindoux
- 200 g de lardons fumés
- 75 cl de bière brune
- 12 oignons grelots bio
- 2 feuilles de laurier bio
- 1 branche de thym bio
- 4 tranches de de pain d’épices bio
- 2 cuillerées à soupe de moutarde
- 16 gros pruneaux dénoyautés
- sel, poivre
Réalisation :
* Eplucher les oignons.
* Faire dorer les morceaux de lapin (sauf les foies) et les lardons dans une cocotte dans le saindoux chaud.
* Ajouter les oignons et laisser blondir 5 bonnes minutes.
* Ajouter la bière, le thym et le laurier. Saler et poivrer.
* Tartiner le pain d’épices de moutarde et déposer les tranches sur le dessus de la cocotte. Si on utilise des foies de lapin, les rajouter à ce moment là. Couvrir et laisser mijoter environ une heure.
* Environ un quart d’heure avant la fin de la cuisson, ajouter les pruneaux et bien mélanger.
* Accompagner de frites maison ou de purée.
BONNE DEGUSTATION !