Voici mon gâteau réalisé pour Pâques ! En tendresse et en gourmandise...
GATEAU PRALINE DE PAQUES A LA PATE D'AMANDES
Pour 8 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients :
Pour la pâte
- 100 g de praliné
- 120 g de pâte d'amandes blanche
- 100 g de farine T55 bio + 20 g pour le moule
- 1/2 paquet de levure chimique
- 100 g de beurre fondu refroidi + 20 g pour le moule
- 70 g de sucre en poudre bio
- 3 gros œufs bio
- le zeste râpé d'1/2 citron jaune bio
- 6 pincées de muscade râpée
- 6 pincées de cannelle en poudre
- 2 pincées de sel
Pour la garniture
- forme de lapin en carton et ruban
- sucre glace
- cacao non sucré
Réalisation :
* Préchauffer le four th 6 (180°).
* Faire fondre le beurre au micro-ondes ou au bain-marie.
* Laver et sécher le citron, râper le zeste.
* Faire fondre le praliné au micro-ondes (très doucement).
* Fouetter les œufs et le sucre jusqu'à blanchiment.
* Incorporer 60 g de farine, la levure, le beurre fondu et le reste e la farine mélangé avec les épices, le zeste râpé, le sel et le praliné. Fouetter.
* Beurre et fariner un moule à manqué de 24 ou 26 cm de diamètre.
* Verser la moitié de la pâte dans le moule et répartir dessus la pâte d'amandes grossièrement émiettée (en réserver une boule pour la queue du lapin).
* Couvrir du reste de pâte et enfourner 30 minutes.
* Laisser tiédir avant de démouler.
* Retourner sur un plat de service. Saupoudrer de cacao à l'aide d'une passoire.
* Dessiner puis découper une silhouette de lapin dans du carton. La placer au centre du gâteau et poudrer de sucre glace. Retirer délicatement le carton.
* Entourer le gâteau avec le ruban. Faire rouler la boule de pâte d'amandes dans du sucre glace. La déposer sur le gâteau en guise de queue du lapin.
* Eventuellement entourer le gâteau avec des œufs en chocolat fourrés au praliné.
BONNE DEGUSTATION !