Habituellement, je cuisine un cake de Pâques pour l'entrée. J'ai voulu cette fois tenter une version plat de résistance car ici je suis la seule à apprécier l'agneau... C'est une jolie recette trouvée dans Cuisine Actuelle d'Avril, et qui nous a régalés. J'ai ajouté des épices et augmenté leurs quantités...
FEUILLETE PASCAL DE PAIN DE VIANDES AUX OEUFS DE CAILLE
Pour 6 personnes
Préparation : 35 mn
Cuisson : 50 mn
Ingrédients :
- 200 g de pâte feuilletée si possible rectangulaire
- 300 g de viande de bœuf hachée
- 250 g de farce fine de veau
- 2 échalotes bio
- 8 brins de persil plat bio
- 16 œufs de caille
- 1 œuf de poule bio
- 15 cl de lait bio
- 50 g de pain rassis
- 2 cuillerées à café de 4 épices (poivre noir, poivre blanc, clous de girofle, cannelle)
- 1 cuillerée à café de cumin en poudre
- sel, poivre
Réalisation :
* Couper le pain en morceaux. Le recouvrir de lait et le laisser s’imbiber.
* Faire cuire les œufs de caille 4 minutes dans de l’eau bouillante. Les plonger dans de l’eau glacée et les écaler.
* Préchauffer le four th 6/7 (200°).
* Eplucher et hacher les échalotes. Laver, sécher puis ciseler le persil.
* Mélanger le bœuf haché et la farce dans un saladier avec le pain essoré entre les mains, les échalotes, le persil, le quatre-épices, le cumin, le sel et le blanc de l’œuf (garder le jaune dans un bol).
* Former un gros boudin, puis y glisser les œufs de caille en les répartissant régulièrement. Pour une plus grande facilité, j'ai utilisé une feuille de film plastique.
* Etaler la pâte feuilletée en un grand rectangle sur une feuille de papier cuisson.
* Déposer le boudin de viande au centre. Couper en 8 ou 10 franges la pâte qui dépasse sur les deux grands côtés, puis les croiser sur le dessus en les pinçant pour souder.
* Badigeonner au pinceau avec le jaune d’œuf mélangé avec 2 cuillerées à café d’eau et le déposer sur une plaque de cuisson avec la feuille de papier cuisson.
* Enfourner pour 20 minutes, puis baisser la température du four à 180°. Poursuivre la cuisson 25 minutes.
* Servir chaud, accompagné d'une salade de jeunes pousses et de graines croquantes ainsi que de pommes de terre rôties parsemées de fleur de sel.
BONNE DEGUSTATION !
même si Pâques est passé. Merci Béa de ce beau partage! Bon après midi. Gros bisous.