Habituellement, je cuisine un cake de Pâques pour l'entrée. J'ai voulu cette fois tenter une version plat de résistance car ici je suis la seule à apprécier l'agneau... C'est une jolie recette trouvée dans Cuisine Actuelle d'Avril, et qui nous a régalés. J'ai ajouté des épices et augmenté leurs quantités...

FEUILLETE PASCAL DE PAIN DE VIANDES AUX OEUFS DE CAILLE

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Pour 6 personnes

Préparation : 35 mn

Cuisson : 50 mn

Ingrédients :

- 200 g de pâte feuilletée si possible rectangulaire

- 300 g de viande de bœuf hachée

- 250 g de farce fine de veau

- 2 échalotes bio

- 8 brins de persil plat bio

- 16 œufs de caille

- 1 œuf de poule bio

- 15 cl de lait bio

- 50 g de pain rassis

- 2 cuillerées à café de 4 épices (poivre noir, poivre blanc, clous de girofle, cannelle)

- 1 cuillerée à café de cumin en poudre

- sel, poivre

Réalisation :

* Couper le pain en morceaux. Le recouvrir de lait et le laisser s’imbiber.

* Faire cuire les œufs de caille 4 minutes dans de l’eau bouillante. Les plonger dans de l’eau glacée et les écaler.

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* Préchauffer le four th 6/7 (200°).

* Eplucher et hacher les échalotes. Laver, sécher puis ciseler le persil.

* Mélanger le bœuf haché et la farce dans un saladier avec le pain essoré entre les mains, les échalotes, le persil, le quatre-épices, le cumin, le sel et le blanc de l’œuf (garder le jaune dans un bol).

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* Former un gros boudin, puis y glisser les œufs de caille en les répartissant régulièrement. Pour une plus grande facilité, j'ai utilisé une feuille de film plastique.

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* Etaler la pâte feuilletée en un grand rectangle sur une feuille de papier cuisson.

* Déposer le boudin de viande au centre. Couper en 8 ou 10 franges la pâte qui dépasse sur les deux grands côtés, puis les croiser sur le dessus en les pinçant pour souder.

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* Badigeonner au pinceau avec le jaune d’œuf mélangé avec 2 cuillerées à café d’eau et le déposer sur une plaque de cuisson avec la feuille de papier cuisson.

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* Enfourner pour 20 minutes, puis baisser la température du four à 180°. Poursuivre la cuisson 25 minutes.

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* Servir chaud, accompagné d'une salade de jeunes pousses et de graines croquantes ainsi que de pommes de terre rôties parsemées de fleur de sel.

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BONNE DEGUSTATION !