Nous aimons beaucoup la cuisine indienne et j'ai réalisé ce dahl qui nous a régalés... Dal, dahl ou dhal est le terme générique pour désigner les légumineuses en Inde. Des épices mais rien de trop fort, un véritable voyage !

DAHL DE LENTILLES CORAIL ET POULET AU CURRY

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Pour 4 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 25 mn

Ingrédients :

- 300 g de lentilles corail bio

- 2 oignons jaunes moyens bio

- 2 gousses d'ail bio

- 4 cm de gingembre frais

- 400 g de tomates concassées en conserve bio

- 50 cl de lait de coco bio

- 30 cl de bouillon de légumes bio

- 1 cuillerée à soupe de ghee ou d'huile d’arachide

- 1 cuillerée à café de cumin en poudre

- 1 cuillerée à café de coriandre en poudre

- 1 cuillerée à café de graines de cumin

- 2 cuillerées à café de curcuma en poudre

- 2 cuillerées à café de curry balti bombées

- 1 cuillerée à café de garam massala

- 1 citron jaune bio

- 200 g pousses d’épinards bio (facultatif)

- ½ bouquet de coriandre bio

Pour le curry de poulet

- 4 blancs de poulet fermier blanc

- 1 citron jaune

- 2 cm de gingembre frais

- 2 cuillerées à soupe de curry balti

- 1 yaourt nature

- sel, poivre

Réalisation :

* Saler et poivrer les blancs de poulet. Les couper en morceaux. Les mettre dans un plat creux et les arroser de jus de citron.

* Mettre le curry dans le yaourt, mélanger et verser sue les morceaux de poulet. Bien mélanger pour enrober tous les morceaux. Laisser mariner 30 minutes minimum.

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* Pendant ce temps, rincer et égoutter les lentilles corail.

* Peler les oignons et les ciseler finement.

* Peler et dégermer l’ail puis le hacher.

* Peler et râper le gingembre.

* Laver, sécher et ciseler la coriandre.

* Verser les lentilles corail dans un grand volume d'eau. Les faire cuire pendant 10 à 15 minutes.

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* Faire fondre un peu de ghee (ou d’huile d’arachide) dans une grande sauteuse et y faire revenir les oignons. Ajouter les gousses d’ail, le gingembre et toutes les épices. Laisser cuire et torréfier quelques instants.

* Ajouter les lentilles et les tomates concassées. Laisser mijoter 5 minutes.

* Ajouter alors le lait de coco puis le bouillon, Bien mélanger puis laisser mijoter 10 minutes en remuant régulièrement.

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* Faire cuire les morceaux de poulet 10 minutes en les retournant dans une poêle antiadhésive.

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* A la fin de la cuisson du dahl, mettre le poulet dans la préparation. Ajouter de manière facultative le jus du citron et les pousses d’épinards. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre puis parsemer de coriandre. Servir bien chaud avec du riz basmati le cas échéant.

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Préparer des naans maison pour accompagner ce dahl de lentilles. Pour les réaliser, mélanger 300 g de farine, 1 pincée de sel, ½ sachet de levure

chimique, 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive et 1 yaourt nature. Travailler la pâte avec un peu d'eau tiède si besoin, puis laisser reposer 10 minutes. Séparer la pâte en 6 parts et l'aplatisr en forme de galettes. Parsemer de fromage râpé chaque galette, plier en 2 et aplatir au rouleau. Faire cuire les naans 3 minutes de chaque côté dans une poêle anti-adhésive bien chaude. On peut aussi les garnir de fromage fondu (type Vache qui rit).

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BONNE DEGUSTATION !