Les paniers de l'AMAP commencent à avoir des allures de printemps ! Dans celui de cette semaine trônaient ente autres de magnifiques tiges de rhubarbe, un de mes LEGUMES préférés (oui, oui, la rhubarbe est un légume...) ! Ni une ni deux, me voilà partie dans une tarte maison, de la pâte à la garniture !
TARTE CREMEUSE RHUBARBE ET FRAISES
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn
Réfrigération de la pâte : 2 h
Macération : 3 h
Cuisson : 40 mn
Ingrédients :
Pour la pâte (moule de 26 cm de côté)
- 220 g de farine bio T55
- 30 de poudre d'amandes
- 90 g de sucre glace (pâte moins cassante donc beaucoup plus fondante)
- 130 g de beurre mou
- 1 œuf bio
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 800 g de rhubarbe
- 100 g de fraises gariguette
- 150 g de sucre en poudre
- 2 œufs bio
- 125 g de crème fraîche épaisse bio
Réalisation :
* Eplucher la rhubarbe et la couper en tronçons de 2 cm. Les mettre dans un saladier avec 50 g de sucre. Laisser macérer entre 1 et 3 heures.
* Pendant ce temps, préparer la pâte.
* Placer la farine, le sucre glace, la poudre d'amandes et le sel dans un récipient. Mélanger avec une cuillère en bois.
* Faire un puits et ajouter le beurre en morceaux qui doit être relativement mou. Si ce n'est pas le cas, le placer quelques secondes au micro-ondes mais, attention, il ne doit surtout pas fondre.
* Sabler du bout des doigts la farine et le beurre coupé en petits cubes. On doit obtenir une texture très fine et granuleuse qui ressemble à du sable, d'où son nom.
* Ajouter ensuite l’œuf. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène (là de nouveau avec la cuillère en bois).
* Former une boule avec cette pâte. Fraiser, bien pétrir à la main, c'est à dire écraser la pâte avec la paume de la main sur un plan de travail, la pousser, la reprendre, l'écraser devant soi.
* L'envelopper dans du film alimentaire pour ne pas qu'une croûte se forme, et la réserver au réfrigérateur une heure ou deux.
* Sortir la pâte du réfrigérateur un quart d'heure avant utilisation afin qu'elle ramollisse.
* Allumer le four th 6/7 (200°).
* Egoutter la rhubarbe dans une passoire.
* Avec un rouleau à pâtisserie, étaler cette pâte sur un plan de travail fariné (pas trop surtout autrement la pâte sera sèche) ou bien sur du papier sulfurisé. Il est possible aussi de l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé, c'est encore plus facile. Etaler la pâte au rouleau, puis la disposer dans un moule à tarte carré pour cette tarte recouvert d'une feuille de papier cuisson.
* Garnir avec la rhubarbe et faire cuire à four chaud 20 minutes.
* Passer les fraises sous le robinet, les sécher puis les équeuter et les couper en quatre.
* Battre les œufs et le sucre dans un récipient, ajouter la crème fraîche, mélanger et verser le tout sur la tarte sortie du four. Disposer les fraises sur le dessus.
* Remettre à cuire 20 à 25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit blond. * Disposer la tarte sur un plat et la déguster refroidie.
* Disposer la tarte sur un plat et la déguster refroidie.
BONNE DEGUSTATION !