Nous aimons beaucoup les tajines et c'est un plat qui revient souvent à la belle saison avec des variantes. Celui-ci était préparé essentiellement pour l'anniversaire de mon dernier loulou. Et bien sûr petite bourde dûe à l'émotion, j'ai oublié d'ajouter les olives !
TAJINE DE POULET MARINE AUX EPICES, OLIVES VIOLETTES ET CITRONS CONFIT ET FRAIS
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn
Marinade : 1 h
Cuisson : 1 h 30 mn
Ingrédients :
- 6 cuisses et 6 pilons de poulet fermier bio
- 2 citrons confits au sel
- 2 citrons jaunes bio
- 4 oignons jaunes bio (environ 4 oignons)
- 1 morceau de gingembre frais de 4 cm
- 1 bâton de cannelle
- 300 g d’olives violettes dénoyautées spéciales tajine
- 1 tomate bio
- 3 gousses d'ail bio
- 1 bouquet de coriandre fraîche bio
- 5 cuillerées à soupe d’huile d’olive bio
- 2 cuillerées à soupe de mon mélange tajine
OU
> 1 cuillerée à café de cannelle en poudre
> 2 pincées de gingembre en poudre
> ½ cuillerée à café de paprika
> 1 cuillerée à soupe de cumin en poudre
> 1 cuillerée à café de curcuma
> 1 cuillerée à café de coriandre en poudre
> ½ cuillerée à café de noix de muscade moulue
> quelques graines de coriandre écrasés
> 1 pincée de filaments de safran (facultatif)
- sel poivre du moulin
Réalisation :
* Couper les articulations pilons/cuisses. Oter la peau de chaque morceau. Saler et poivrer.
* Peler et émincer les oignons et l'ail.
* Peler et râper le morceau de gingembre.
* Dans un plat creux, placer les morceaux de poulet. Ajouter deux oignons, l'ail et le gingembre. Parsemer avec les épices. Arroser de 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive et d'un jus de citron. Bien mélanger. Filmer et laisser reposer une bonne heure au frais (jusqu'à une nuit).
* Chauffer 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse. Mettre à fondre les deux derniers oignons. Avant qu’ils ne prennent couleur, ajouter la tomate pelée, épépinée et coupée en quartiers. Remuer avec la cuillère en bois. Ajouter les morceaux de poulet et faire dorer de tous les côtés à feu vif.
* Diminuer le feu ajouter les citrons confits coupés en tranches. Ajouter un grand verre d'eau, un cube de bouillon et laisser cuire a couvert durant 20 minutes environ.
* Eplucher les pommes de terre. Les laver, les couper en quartiers.
* Installer ensuite le contenu de la cocotte dans un plat à tajine ou à défaut un poêlon en terre.
* Ajouter les pommes de terre et le bouquet de coriandre.
* Couvrir le plat et mettre à cuire à feu doux pendant 40 minutes.
* 10 minutes avant de servir, retirer le bouquet de coriandre et ajouter les olives violettes.
* Effeuiller quelques brins de coriandre fraîche et lier éventuellement la sauce d’une cuillerée de miel liquide. Ajouter quelques quartiers de citron frais.
BONNE DEGUSTATION !
*
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