Le panier de légumes de la semaine était si beau et si tentant que j'ai de suite opté pour une jardinière de ces bons légumes tout neufs... En apportant quelques modifications à la recette traditionnelle mais qu'importe ! C'était un vrai délice... Je suis heureuse d'avoir utilisé de l'ail des ours qui lui provenait de mon jardin, cela donnait une saveur toute particulière...
JARDINIERE DE LEGUMES NOUVEAUX A L'AIL DES OURS
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients :
- 12 à 15 carottes nouvelles bio avec leurs fanes
- 12 oignons blancs nouveaux bio
- 500 g de fèves fraîches bio
- une vingtaine de pommes de terre bio nouvelles
- 1 laitue bio ou une vingtaine de feuilles d'ail des ours bio
- 2 brins de thym bio
- 1 cube de bouillon de volaille (ou de légumes) bio
- 10 cl de vin blanc sec
- 40 g de beurre
- 1 cuillerée à café de sel
- 1 pincée de poivre
Réalisation :
* Ecosser les fèves. Les faire cuire une minute à l'eau bouillante salée (pas plus pour que l'opération d'épluchage soit plus aisée). Oter la peau épaisse de chaque graine de fève. Réserver.
* Couper les fanes des carottes en laissant 2 centimètres de tiges. Les laver et les brosser. Les couper en deux pour les plus grosses.
* Couper la tige des oignons blancs. Les passer sous l'eau. Couper les plus gros en deux.
* Laver et brosser les pommes de terre.
* Laver la salade ou l’ail des ours selon le choix que l'on a fait.
* Faire fondre le beurre dans une cocotte en fonte. Quand il est fondu, ajouter les oignons et les carottes. Faire revenir 5 minutes puis mouiller à hauteur avec de l’eau. Ajouter le cube de bouillon, le thym, saler et poivrer.
* Couvrir et faire cuire à feu moyen pendant une quinzaine de minutes.
* Ajouter les pommes de terre. Mouiller avec le vin blanc et compléter à hauteur avec de l’eau.
* Couvrir et faire cuire à nouveau 20 minutes. Vérifier au bout de ce laps de temps si tous les légumes sont cuits et ne pas hésiter pas à laisser cuire 5 minutes de plus, et à découvert, s’il y a beaucoup de jus. Ajouter alors l'ail des ours et les fèves.
* Laisser cuire encore 5 minutes, goûter, rectifier l’assaisonnement si besoin et servir immédiatement.
BONNE DEGUSTATION !