750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
Abonnez-vous, vous recevrez ainsi directement la recette du jour !...
Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

2 juin 2022

TARTELETTES AUX FRAISES ET AU POIVRE DE KAMPOT SUR PATE AUX BISCUITS ROSES DE REIMS

Notre dernier fils vient de passer plus de trois mois en Thaïlande, au Cambodge et au Sri Lanka. Il nous a rapporté entres autres de merveilleux poivres. Je sais que le poivre et la fraise s'associent avec bonheur... En voici la preuve ! Je vous propose cette recette équilibrée et pleine de saveurs, avec de jolis fonds de tarte roses (que l'on peut démouler d'ailleurs), une crème pâtissière sublime aux saveurs subtiles et bien sûr d'excellentes fraises françaises et parfumées...

TARTELETTES AUX FRAISES ET AU POIVRE DE KAMPOT SUR PATE AUX BISCUITS ROSES DE REIMS

P1040898

P1040902

P1040904

Pour 6 personnes

Préparation : 40 mn

Réfrigération : 1 h

Cuisson : 5 mn

Ingrédients :

Pour la pâte aux biscuits roses

- 250 g de biscuits roses de Reims 

- 100 g de beurre mou

Pour la crème pâtissière

- 50 g de maïzena

- 25 g de sucre

- 2 jaunes d’œufs bio

- 20 g de beurre

- 25 cl de lait entier bio

- un morceau de 4 cm de gingembre frais

- 50 g de poivre noir de Kampot

Pour la garniture

- 500 g de fraises gariguette

- une trentaine de grains de poivre de Kampot au sel

- poivre moulu de Kampot

- 6 sommités de menthe fraîche bio

 Réalisation :

* Réduire les biscuits roses en poudre dans le bol du robot puis y ajouter le beurre fondu en continuant de mixer. Former une boule en travaillant à la main.

P1040885

P1040886

P1040887

P1040888

* Répartir cette pâte dans des moules à tartelettes (ou tapisser le fond de petits cercles à pâtisserie). Tasser bien le fond de tarte avec le dos d'une cuillère ou le fond d'un petit verre de façon à faire une couche assez épaisse et bien compacte. Placer au réfrigérateur 1 heure.

P1040889

* Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière. Faire chauffer le lait avec les grains de poivre de Kampot. Laisser à couvert 10 minutes. Filtrer.

P1040890

* Mélanger au fouet les jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena. Verser le lait chaud dessus et transvaser le tout dans la casserole. Laisser cuire jusqu'à épaississement tout en fouettant.

* Ajouter le beurre en parcelles ainsi que le gingembre râpé. Mélanger.

P1040891

* Laver les fraises, les équeuter. Les couper en deux.

* Garnir les fonds de tarte avec la crème pâtissière. Disposer les fraises harmonieusement. Poivrer et disposer des grains de poivre noir de Kampot au sel (ils sont moelleux et peuvent être croqués à l'apéritif ou en gourmandise...).

P1040892

P1040893

P1040894

P1040895

P1040896

* Placer les sommités de menthe au milieu de chaque tartelette.

P1040899

P1040900

P1040901

P1040903

BONNE DEGUSTATION !

Publicité
Commentaires
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Archives
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 3 537 001
Publicité