TARTELETTES AUX FRAISES ET AU POIVRE DE KAMPOT SUR PATE AUX BISCUITS ROSES DE REIMS
Notre dernier fils vient de passer plus de trois mois en Thaïlande, au Cambodge et au Sri Lanka. Il nous a rapporté entres autres de merveilleux poivres. Je sais que le poivre et la fraise s'associent avec bonheur... En voici la preuve ! Je vous propose cette recette équilibrée et pleine de saveurs, avec de jolis fonds de tarte roses (que l'on peut démouler d'ailleurs), une crème pâtissière sublime aux saveurs subtiles et bien sûr d'excellentes fraises françaises et parfumées...
TARTELETTES AUX FRAISES ET AU POIVRE DE KAMPOT SUR PATE AUX BISCUITS ROSES DE REIMS
Pour 6 personnes
Préparation : 40 mn
Réfrigération : 1 h
Cuisson : 5 mn
Ingrédients :
Pour la pâte aux biscuits roses
- 250 g de biscuits roses de Reims
- 100 g de beurre mou
Pour la crème pâtissière
- 50 g de maïzena
- 25 g de sucre
- 2 jaunes d’œufs bio
- 20 g de beurre
- 25 cl de lait entier bio
- un morceau de 4 cm de gingembre frais
- 50 g de poivre noir de Kampot
Pour la garniture
- 500 g de fraises gariguette
- une trentaine de grains de poivre de Kampot au sel
- poivre moulu de Kampot
- 6 sommités de menthe fraîche bio
Réalisation :
* Réduire les biscuits roses en poudre dans le bol du robot puis y ajouter le beurre fondu en continuant de mixer. Former une boule en travaillant à la main.
* Répartir cette pâte dans des moules à tartelettes (ou tapisser le fond de petits cercles à pâtisserie). Tasser bien le fond de tarte avec le dos d'une cuillère ou le fond d'un petit verre de façon à faire une couche assez épaisse et bien compacte. Placer au réfrigérateur 1 heure.
* Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière. Faire chauffer le lait avec les grains de poivre de Kampot. Laisser à couvert 10 minutes. Filtrer.
* Mélanger au fouet les jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena. Verser le lait chaud dessus et transvaser le tout dans la casserole. Laisser cuire jusqu'à épaississement tout en fouettant.
* Ajouter le beurre en parcelles ainsi que le gingembre râpé. Mélanger.
* Laver les fraises, les équeuter. Les couper en deux.
* Garnir les fonds de tarte avec la crème pâtissière. Disposer les fraises harmonieusement. Poivrer et disposer des grains de poivre noir de Kampot au sel (ils sont moelleux et peuvent être croqués à l'apéritif ou en gourmandise...).
* Placer les sommités de menthe au milieu de chaque tartelette.
BONNE DEGUSTATION !