Pas de recette ces quelques derniers jours, j'ai donné la priorité à un petit voyage pour faire la connaissance de ma dernière petite-fille, Alice. Une petite merveille, sans jeu de mot ! Sept petits-enfants et plein de bonheur ! Revenons à la cuisine avec ce plat que j'ai imaginé pour utiliser des fèves que m'avait rapportées mon fiston de son AMAP...

GRATIN DE GNOCCHI AUX FEVES FRAICHES, TOMATES CERISE ET MOZZARELLA

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 45 mn en tout

Ingrédients :

- 500 g de gnocchi de pommes de terre frais sous vide marque RUMMO

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- 800 g de fèves fraîches en cosses bio

- 250 g de tomates cerise allongées bio

- 3 gousses d'ail bio

- 1 bocal de sauce tomates maison bio (faite l'année dernière) ( 200 g)

- 1 bocal de sauce tomates et peperoncini (piments forts) (400 g) marque MUTTI

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- 2 cuillerées à soupe d'origan frais bio effeuillé

- 6 brins de basilic bio

- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive bio

- 2 boules de mozzarella di buffala

- 100 g de parmesan à râper

- sel, poivre

Réalisation :

* Préparer les fèves fraîches (il faut se procurer environ 4 fois le poids des fèves épluchées et dérobées souhaitées).

* Ecosser les fèves.

* Mettre à bouillir une grande quantité d’eau et blanchir les fèves 30 à 60 secondes dans l’eau bouillante. Pas plus, sinon elles ramolliraient et il serait difficile d’ôter la peau.

* Egoutter et rincer sous l’eau bien froide.

* Enlever la petite peau blanche qui entoure la graine, (soit « dérober » la fève). Pour cela appuyer sur une extrémité de la fève pour en extraire la graine comestible. C'est elle qui sera cuisinée et qui est bien tendre.Toutes les recettes ne précisent pas d'enlever la peau. Le problème est qu'elle est assez coriace, ce qui n'est pas agréable sous la dent. Réserver.

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* Faire cuire les gnocchi comme indiqué sur le paquet dans de l'eau bouillante salée. Arrêter la cuisson dès qu'ils remontent. Réserver.

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* Eplucher et oiseler l'ail.

* Laver et couper les tomates en deux. Les mettre dans une poêle dans laquelle on aura fait chauffer l'huile avec l'ail, du sel, du poivre et le basilic lavé et effeuillé. Les laisser confire 15 à 20 minutes.

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* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Dans un plat à four, disposer la sauce tomates et peperoncini mélangée à la sauce tomates maison. Ajouter les fèves. Ajouter également la compotée de tomates cerise au basilic ainsi que l'origan frais lavé et effeuillé.

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* Couper les boules de mozzarella en grosses lamelles et les disposer sur le plat.

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* Parsemer de parmesan fraîchement râpé.

* Enfourner pour 15 à 20 minutes.

* Déguster bien chaud.

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BONNE DEGUSTATION !