Avec ces chaleurs hors normes, je reste en ce moment dans des valeurs de tomates, concombres, pastèques... avec de temps à autre une salade un peu plus nourrissante. Celle-ci est originale, réconfortante et fraîche...

SALADE DE POIS CHICHES MEDITERRANEENNE

P1040989

P1040990

Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 3 h si l'on cuit les pois chiches soi_même

Ingrédients :

- 250 g de pois chiches secs (ou 400 g de pois chiches cuits en conserve)

- 12 tomates cerise grappe bio

- 1 poivron vert

- 200 g de feta bio

- 1 petit oignon rouge bio

- 100 g d'olives noires dénoyautées

- 4 brins de basilic bio

Pour la vinaigrette

- ½ citron vert (2 cuillères à soupe de jus)

- 1 cuillerée à café de miel d'acacia

- ½ cuillerée à café de ras el hanout

- ½ cuillerée à café de cumin

- 1 cuillerée ½ à café de paprika

- 5 cuillerées à soupe d’huile d’olive bio

- 1 pincée de sel

- 1 pincée de poivre

Réalisation :

* Cuisson des pois chiches : Deux jours avant la dégustation de la salade, faire tremper les pois-chiches. Les verser dans un grand saladier et les plonger dans trois fois leur volume d’eau froide. Couvrir et laisser tremper 8 heures ou la nuit entière. Le lendemain, les égoutter et jeter l’eau de trempage.

* Verser les pois chiches dans une casserole et les couvrir de 4 fois leur volume d’eau froide. Porter à ébullition et faire cuire 10 minutes à feu vif. Ecumer si besoin.

* Baisser le feu, couvrir partiellement et faire cuire 2 h 30 à 3 h, jusqu’à ce que les pois chiches s’attendrissent. Rajouter de l’eau bouillante si nécessaire. Egoutter et laisser refroidir.

OU

* Rincer et égoutter des pois chiches en conserve.

* Préparation de la salade :

* Laver les tomates cerise et les découper en deux. Les mélanger avec les pois chiches dans un grand saladier.

P1040985

* Egoutter et couper les olives en rondelles. Les mélanger avec la feta coupée en dés avec les autres ingrédients préparés dans le saladier.

P1040986

* Laver et fendre le poivron en deux, L'épépiner et le couper en lanières puis en dés. L'ajouter à la salade avec une cuillerée à café de paprika.

P1040987

* Eplucher et ciseler l’oignon rouge.

* Dans un petit bol, mélanger le jus de citron ; le miel et les épices, plus un peu de sel et de poivre. Assaisonner avec l’huile d’olive. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

* Ajouter l'oignon et la vinaigrette dans la salade et mélanger à nouveau délicatement.

* Filmer le plat et laisser au frais une à deux heure(s) afin que les arômes se révèlent au mieux.

* Avant de servir bien frais, ajouter le basilic lavé et effeuillé.

Si l'on veut faire quelque chose de plus propre, n'ajouter la feta qu'après la réfrigération, en même temps que le basilic et sans mélanger.

P1040988

BONNE DEGUSTATION !